Белорусский вокзал
Ещё сидя в привокзальном Subway за чашечкой кофе «на дорожку» я легко догадалась с какого перрона отправится поезд на Брест. С того самого, у которого сейчас собралась большая группа немолодых людей. Кто-то здоровается, узнав своих, но большинство присутствующих видят друг друга впервые.
Наш руководитель бойко выкрикивает фамилии и раздает паспорта с билетами. Мы все едем в разных вагонах, поэтому толпа потихоньку расходится занимать места согласно купленным билетам. Со мной в вагоне едут еще две паломницы. Мы переглядываемся, запоминая кто где расположился и тихонечко улыбаемся друг другу. Не смотря на хмурый пасмурный день настроение светлое и радостное.
Паломники и попутчики
В четырехместном отсеке плацкартного вагона завязывается обычный разговор: кто? откуда? Узнав про паломническую поездку наши попутчики слегка настораживаются. Видимо, опасаются столкнуться с неадекватным поведением религиозных фанатиков, твердо намеренных к концу поездки обратить всех присутствующих в свою веру, предварительно отобрав материальные ценности и лишив права на простые житейские радости.
«Все претензии к сектантам», — беззвучно бубню себе по нос и убираюсь на верхнюю полку, успев ещё прокрутить в голове мысль о том, что истинная вера тиха и миролюбива. Потом задумываюсь о показушной религиозности, кичливой псевдо-праведности и воинствующем атеизме, но мысли расплывчатые и потому быстро рассеиваются.
Тем временем моя соседка-паломница оказалась гораздо более словоохотливой. Ей не терпится поделиться радостью предстоящей встречи с христианскими святынями Европы и главной целью нашего путешествия — Туринской Плащаницей, которая впервые за последние 5 лет открыта для посещения на целых два месяца.
К слову сказать, путешествие и впрямь намечается увлекательное: впереди тысячи километров пути через 6 стран Европы, через десятки городов и несчетное количество достопримечательностей. В программе заявлены Польша, Чехия, Германия, Италия, Франция и Швейцария. Мы увидим Альпы и Лазурный берег, Баварию и Богемию, православные монастыри и кафедральные соборы, знаменитые музеи и великолепные пейзажи, попробуем мюнхенские сосиски и вина Долины Роны, и, конечно же, поклонимся великим христианским святыням, которые столетиями покровительствуют жителям этих мест.
За окном проплывают знакомые подмосковные пейзажи, а внизу также неспешно продолжается разговор.
— Ой, я в паломнические поездки постоянно езжу. Вот в прошлом году в Греции была. Такие места! Такие места! Вы знаете сколько там удивительного?
Моей соседке-паломнице повезло: попутчики оказались заинтересованными и благодарными слушателями. Разговор, что называется, струится под мерный стук колес, а всеобщая усталость от вездесущих политических тем помогает удержать беседу в заданном русле — нам к Святыням! Пару раз втянули в беседу и меня.
— Скажите, а что нужно, чтобы отправиться в паломническую поездку?
— Ваше желание.
— И никакой специальной подготовки?
— В смысле?
— Ну вот я, например, правил не знаю: как к иконе подойти, как молиться. Не будут на меня другие паломники косо смотреть?
— Нет, конечно. Вы просто смотрите что другие делают и повторяйте. А потом тихонечко спросите, если что-то непонятно. Паломники бывают очень общительные: подскажут, объяснят, книжку дадут почитать.
— То есть осуждать не будут?
— Ну знаете, если осуждать будут, то плохие паломники значит! Ведь сказано же: не судите, да не судимы будете. Так что, если вдруг кто-то будет осуждать, то это его проблемы: грешишь — готовься расплачиваться.
Удивительно, какие простые вопросы иногда останавливают людей. Это, кстати, касается не только паломничества. Как часто на пути к мечте мы тормозим лишь потому, что не знаем в каких ботинках следует идти по выбранной дорожке. Или ещё что-нибудь столь же мелкое, но, как нам кажется, очень важное. По-моему, пора писать краткое руководство начинающему паломнику. Или что-нибудь в духе: топ-10 заблуждений о паломнических поездках. Приеду домой и обязательно займусь, а пока что нужно ответить еще на один вопрос:
— Скажите, а где узнают про паломнические поездки? Ну вот про эту, например, вы как узнали?
— Именно про эту я узнала из листовки, которую забрала в одной из московских церквей. Абсолютно случайно, так как в ту церковь не хожу, да и в том районе Москвы бываю крайне редко. А вообще я в интернете ищу и выбираю. Сейчас, как мне кажется, всю информацию в интернете находят. Вы наберите в поисковике «паломнические поездки» или «паломнические службы» и там найдете много интересного.
Ночь в пути
Темнеет, люди потихоньку успокаиваются и укладываются спать. Кто-то выходит. Я сползаю со своей верхней полки и занимаю освободившееся место. Нужно перебрать мысли и сделать несколько записей в тетрадь, нужно подготовиться к завтрашнему дню — длинному, трудному, но долгожданному.
Итак, за первый день мы преодолеваем около 1100 км. Именно столько составляет примерное расстояние от Москвы до Бреста. Маршрут поезда пролегает по территории двух государств — России и Беларуси.
Ровно в 10:00 гасят свет и не остается ничего другого, как возвратиться на мою верхнюю полку и закрыть глаза.
Ближе к Бресту поезд останавливается чаще — почти каждые 20 минут. Люди суетятся, переговариваются, шумно перекладывают вещи. Спать становится почти невозможно и, проснувшись, я наблюдаю, как постепенно в окнах прорисовывается совсем уже весенний пейзаж. Ну надо же! Ведь всего то немного южнее Москвы, а тут весна уже в полном разгаре! Значит через пару дней и у нас деревья зацветут. Может быть еще увижу, когда вернусь. Потом. Через 2 недели.
А пока День второй…