Паломничество на Афон для женщин
05.08.2021
1

Вот уже более полутора тысячелетий Устав Афона разрешает посещение монашеской республики только мужчинам. Обоснованием этому служит предание IV века.

Однажды дочь императора Византии Феодосия Великого пришла полюбоваться красотами Ватопеда — монастыря, выстроенного отцом в честь своего брата Аркадия. Однако, как только Плакидия вошла в храм, голос, доносившийся от иконы Пресвятой Богородицы, приказал ей оставить Святую Гору и не возвращаться сюда больше. Это происшествие легло в основу незыблемого правила, запрещающего женщинам присутствие на Святой Горе, которое действует по сей день.

В наше время женщин, желающих приобщиться к святости Горы Афон, очистить душу и разум, укрепить веру, только прибавляется. В связи с этим был найден компромисс — круиз вокруг монастырей Афона. Он позволяет проникнуться духом святости и смирения, насладиться живописными видами монастырей и скитов, сделать памятные фотографии. А благодаря монахам, спускающимся с чудотворными иконами и мощами к кораблям, можно также приложиться к святым образам и преклонить колени.

Наиболее благоприятный период для паломнического круиза — с апреля по октябрь. Именно в эти месяцы море не вносит свои коррективы в поездку.

Материал подготовлен официальным афонским паломническим центром Athos Guide

Добавить комментарий

1 comment

  1. Официальный Официальный

    Полезная информация спасибо.