По зову сердца
Первое путешествие в Годеново
30.03.2015
2

Выбор

На этот раз муками выбора я не страдала. Словно неведомая сила вела меня за ручку, складывая обстоятельства жизни так, что оставалось лишь сказать: «Да. Да, я хочу поехать именно сейчас и именно в Годеново. Я хочу побыть у Креста».

На поездку у меня 4 дня: в четверг утром уеду из Москвы и вернусь в воскресенье вечером. Это и много и мало одновременно. Много потому что почти все паломнические службы организуют однодневные поездки к Животворящему кресту. Ведь автобусом до Годеново всего 3-4 часа пути. А мало потому, что однодневная поездка получается немного суматошной и хороша для первого раза. Для души же всегда лучше задержаться в Святом месте подольше.

Паломники, которые едут автобусом из Москвы в однодневный паломнический тур в Годеново, как правило, успевают посетить ещё и Антушково и Переславль-Залесский, тематически связанные с историей Животворящего креста. Стоимость таких поездок обычно вполне доступная — чуть более 1000 рублей. Самостоятельное путешествие в село Годеново общественным транспортом обойдется вам гораздо дороже. При этом организованные паломнические поездки обычно сопровождает православный экскурсовод, а значит поездка будет проходить по всем правилам: с молитвами, разъяснениями и интересной сопроводительной информацией.

Конечно, если у вас есть личный автотранспорт, то вы можете отправиться в Годеново и без паломнической службы, но тогда вы лишите себя полезной путевой информации и интересных повествований. Так что искренне советую всё же выбрать групповой тур.

Как добраться до Годеново общественным транспортом?

Щелковский автовокзалДобраться до Годеново общественным транспортом не так сложно, как выбраться оттуда обратно в Москву. Чтобы добраться до Годеново, нужно купить билет на рейсовый автобус «Москва — Ярославль» или «Москва — Кострома», который отправляется от Щелковского автовокзала, до остановки Петровское. Это следующая за Переславлем-Залесским. Стоимость билета в одну сторону 561 рубль.

От Петровского до Годеново всего примерно 16 километров, но автобусы туда не ходят. Поэтому выйдя в Петровском вам нужно будет взять такси или «поймать частника», который доставит до места примерно за 250-300 рублей. Таким образом, путь в одну сторону уже будет стоить почти столько же, сколько вся паломническая поездка на комфортабельном туристическом автобусе.

Обратный путь будет ещё интересней. Автовокзала в Петровском нет. Точнее номинально автовокзал Петровск находится по адресу ул.Жлезнодорожная дом 7, но реально рейсовые автобусы останавливаются напротив площади на трассе. Точного времени прибытия и отправления нигде не указано, поэтому можно лишь примерно рассчитать во сколько вам нужно будет стоять на трассе и «ловить» проходящий мимо рейсовый автобус в Москву. При этом никто не гарантирует, что в автобусе будет свободное место. Но, честно говоря, мне ещё ни разу не попадались переполненные автобусы на этом направлении. Может быть я просто удачно выбирала время.

Кстати, большая просьба к читателям моего блога: «Если вы знаете другие более удобные способы добраться до Годеново общественным транспортом, то, пожалуйста, напишите в комментариях».

Если я добавлю, что официальной паломнической гостиницы в Годеново пока нет, то станет окончательно понятно, почему не стоит выбирать вариант самостоятельной поездки. В Годеново на данный момент есть лишь места для трудников и трудниц, о которых следует договариваться заранее.

Окрестности села Годеново

Такси от Петровского до Годеново везет меня по пустынной асфальтированной дороге мимо таких же пустынных пейзажей. Жилых домов по пути практически не встречается и от этого создается ощущение, что местность совсем не заселена. Но разговорчивый таксист поведал мне, что на самом деле людей здесь достаточно много, просто поселки находятся вдалеке от этой дороги. Есть и дачные участки, практически полностью выкупленные москвичами.

— Так далеко же от Москвы, — удивляюсь я, — Неужели ездят?

— Ездят, — отвечает мой собеседник, — Места у нас хорошие. Рыбалка, грибы-ягоды. Тишина! За тишиной и ездят.

На вид в здешних местах нет ничего особенного, но, как я смогла убедиться позже, местность и правда душевная: располагает к раздумьям.

— А Вам точно в Годеново? — ошарашивает меня таксист.

— А куда ж ещё? 

— Ну здесь ещё Антушково есть. Туда тоже ездят.

— А что там в Антушково?

— Там тоже монастырь. Там монастырь, который построен на месте явления Креста, а в Годеново Крест только хранится. Он сюда после революции попал.

— Понятно. Нет, в Антушково в другой раз, а сегодня в Годеново. Я уже договорилась.

— Ну как скажете. А знаете, — продолжает разговорчивый водитель, — Мне в Антушково даже больше нравится. Там атмосфера другая. Вы туда обязательно поезжайте.

— Обязательно, но сегодня всё же в Годеново. Меня ждут.

К счастью в этот момент на горизонте появились купола Храма святителя Иоанна Златоуста и разговор смолк.

Сегодня асфальтированная дорога ведёт от Петровского до самого Храма, но ещё совсем недавно здесь была обычная проселочная дорога, которую так размывало в непогоду, что не каждому пешему удавалось по ней пройти, не говоря уже о тяжелом автотранспорте.

Построенный в 1794 году каменный Храм Иоанна Златоуста с приделом в честь Боголюбской иконы Божией Матери, некогда стоял в очень оживленном месте и объединял приход из 16 окрестных деревень. Здесь в разное время года совершалось до двенадцати крестных ходов в память о помощи Божией при разных бедствиях. Но сегодня об этом не напоминают даже редкие постройки. Храм кажется одиноким среди бескрайней дикой природы. Возможно, что это обстоятельство помогло уберечь Крест от надругательства и уничтожения, а такие попытки были.

Честной и Животворящий Крест

Как повествует летопись тех времен, Крест пришел с неба, «со стороны греческой». Его нашли пастухи, пасшие в этот день скот неподалеку от Сахотского болота. При явлении Креста, а вместе с ним и образа Чудотворца Николая со Святым Евангелием, было сказано: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая». Было это 29/11 июля 1423 года и с тех пор не прекращается людской поток.

КрестС самого начала все случаи исцелений и чудес записывались в специальную летопись. К сожалению, не все записи сохранились, многие сгорели во время пожара в XVII веке. При этом сам деревянный Крест чудесным образом в пожаре не пострадал. В поздних летописях и архивных документах сохранилось ещё несколько свидетельств спасения деревянного креста, которые нельзя объяснить иначе, как чудом.

После революции, когда закрывали церкви и монастыри по всей России, был закрыт и монастырь, построенный на месте явления Креста. Сам Крест был выкуплен у безбожной власти и перенесен в Храм святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. Прихожане этого храма не дали закрыть свою церковь. Одна из немногих в округе она оставалась действующей всё советское время. Конечно, в период нескольких десятилетий с 30-х по 90-е годы XX века службы здесь проводились редко. Но и в этот период не иссяк людской поток. Тайком, по ночам, через поля по болотистой местности люди «добирались на перекладных» или вовсе шли пешком к великой Святыне.

В наши дни паломничество ко Кресту возродилось явно и наполнилось новой силой. Как и сотни веков до этого люди со всей земли едут ко Кресту со своими печалями и скорбями, болезнями и страданиями, с верой и надеждой на чудесное разрешение сложных жизненных вопросов. И продолжаются чудеса. Как и прежде факты исцеления старательно собираются служителями храма и записываются в специальную летопись новых дней.

Сказано было: «Москва Третий Рим, и Четвертому не бывать!» Честной и Животворящий Крест, явившийся в российской глубинке за 30 лет до падения Византийской Империи, вот уже сотни лет укрепляет в русских людях веру, оберегая от злейших напастей. Сегодня таковыми напастями повсеместно признаются рак и отсутствие возможности продолжения рода. Именно об исцелении от рака и о даровании радости родительства чаще всего просят паломники. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, приходящие в обитель со всего света.

Из-за отдаленного месторасположения у Златоустовского храма очень мало местных прихожан, но тем не менее храм почти круглосуточно наполнен людьми. Иногда паломнические автобусы стоят на парковочной площадке с 4-х утра, ожидая открытия и начала службы, а последние гости покидают его пределы уже с наступлением темноты вместе с последними служителями. Очередь к Кресту есть всегда, вопрос только в её длине. Иногда в праздничные дни здесь находится такое количество гостей, что храм не может вместить всех желающих присутствовать на службе, поэтому люди стоят за воротами.

Настоящее и будущее

Златоустовский Храм Годеново 3Количество паломников к годеновскому Кресту ежегодно возрастает. Люди едут не только из ближайших городов, но и из таких дальних мест, как Мурманск и Новосибирск, а также из соседних государств. Поэтому в планах сестер и настоятельницы обители особое место занимает  вопрос благоустройства территории: строительство паломнической гостиницы, трапезной и других объектов. Обо всем этом можно прочитать на официальных сайтах Годеново и Свято-Никольского женского монастыря Переславля-Залесского, подворьем которого является Златоустовский Храм.

За все 4 дня моего пребывания в Годеново это отдаленное место ни разу не опустело. Это обстоятельство, наверное, было одним из самых удивительных. Затерянное среди Сахотских болот Годеново в наши дни практически не имеет местного населения, общественный транспорт сюда не ходит, асфальтовая дорога проложена совсем недавно, а место для ночлега паломников ещё не построено. Но при этом на парковке у Храма всегда есть машины и автобусы разной величины, а к Кресту всегда стоит очередь. Думаю, что такая всенародная любовь является лучшим доказательством силы веры и реальности получаемой помощи.

Выполняя своё скромное послушание и передвигаясь по территории рядом с Храмом, я украдкой рассматривала окрестные пейзажи и снова удивлялась: ничего особенного, ничего кричащего и яркого, но почему-то всё это кажется невероятно красивым. Хочется остановиться, замереть, прислушаться к тишине и долго-долго любоваться алым закатом.

— Приезжай к нам летом, — сказала мне одна из трудниц, постоянно живущая в Годеново, — Здесь летом особенно хорошо. Приезжай, сил наберешься.

Я задумалась. Работа в любом монастыре не относится к числу легких. Даже наоборот, к вечеру кажется, что тело отказывается подчиняться воле разума. Но после возвращения домой я каждый раз ощущаю невероятный прилив сил и удивительную радость жизни. Выходит верны слова акафиста Николаю Чудотворцу о Церкви:

«…в ней бо и малое моление приносяще, велиих недугов приемлем исцеление…»

Добавить комментарий

2 comments

  1. Замечательно, очень ценная информация

  2. Блестяще