Пункт 5-й. Белое озеро
21.05.2014
0

Вернувшись на борт нашего теплохода к ужину я всё перебирала в голове полученную за день информацию. К моему стыду вынуждена признать, что для меня было удивительно узнать на сколько велико значение этих мест не только в российской истории, но и в мировой культуре. Охраняемый ЮНЕСКО Ферапонтов монастырь и самый большой в Европе Кирилло-Белозерский монастырь вне всяких сомнений достойны бОльшего внимания со стороны российских туристов. Эта пропорция 60% на 40%, где меньшинство приходится на долю российских граждан, позорна для страны, которая считает себя великой.

Белое озеро носПосле ужина, занятая своими мыслями, я вышла пройтись по палубе. На носу собралась небольшая группа людей с фотоаппаратами, которые затаив дыхание всматривались в окружающий пейзаж. Вечерело. Ветер стих и наш корабль почти бесшумно продвигался по зеркально ровной и чистой поверхности воды. Вокруг не было ни буйства ярких красок, ни густоты и насыщенности великолепных лесных массивов, ни величественных гор, а лишь скромная равнина и спокойная вода. Но как же это было красиво!

Завороженные идеально чистой красотой люди боялись пошевелиться и лишь тихонько ахали не в силах сдержать нахлынувшие эмоции. Казалось, что любой не в меру громкий звук может разрушить это волшебство и совершенная в своем божественном величии картина зазвенит как разбитое стекло и разлетится на мелкие осколки.

Затворы фотоаппаратов щелкали без остановки. Но через объектив не увидишь всей красоты, теряется ощущение реальности и полноты жизни. Я разрывалась межу желанием запечатлеть увиденное и желанием просто любоваться этой красотой без всяких обязательств. Ведь скоро всё это закончится, совсем скоро наступит вечер и темнота скроет окружающее нас великолепие. А тут ещё температура воздуха как-то резко упала и моя тоненькая ветровочка уже не спасала меня от внезапно проявившихся северных холодов.

Белое озеро буйРусский Север. Здесь на Белом озере я впервые встретилась с его красотой и его суровостью. Встретилась и влюбилась. Скажу откровенно: никакие, даже самые восторженные стихи, никакие картины и современные фотографии не могут передать того чувства, которое возникает, когда находишься в его объятиях. Русский Север покоряет своей силой, благородством и чистотой. Его его чистота и свет настолько совершенны, что создается стойкое ощущение присутствия Бога в каждой частичке окружающего мира, и это ощущение не возможно забыть. Не зря именно Русский Север является колыбелью русской духовности, местом очищения и перерождения. И этот опыт должен испытать каждый.

Но перейдем к тому самому Белому озеру, приближение к которому произвело на меня такое неизгладимое впечатление. И прежде всего здесь потребуется уточнение, что речь идет о Белом озере, расположенном в Вологодской. Уточнение важное, так как на территории России существует несколько достаточно крупных водоёмов с таким названием. Но именно это Белое озеро в Вологодской области является самым крупным и заметным даже на очень мелких картах. Это потому, что оно входит в десятку самых крупных озер Европы и занимает 5 место по величине в России.

Озеро относится к Шекснинскому водохранилищу, которое, в свою очередь, является частью водного Волго-Балтийского пути, по которому мы медленно продвигаемся к нашей самой северной точке — Соловецкому Монастырю. Самой крупной из впадающих в Белое озеро рек является Ковжа, а из вытекающих – Шексна. Глубина озера не велика — всего около 4-7 метров, а близ пологих берегов и вовсе не превышает 1 метра. Однако есть и глубокие ямы свыше 10-15 метров.

Озеро является судоходным. Здешние водные пути известны с древних времен. Благодаря своему местоположению Белое озеро было местом оживленной торговли. По водным торговым путям сюда прибывали даже иностранные купцы.

Белое озеро закатБлагодаря торговле край был достаточно богатым, но основную известность приобрел за счет своих уникальных рыбных запасов. В былые времена здесь находился царский рыбный двор. Специальные смотрители следили за рыбным промыслом и выбирали для царского стола самую отборную рыбу. Сегодня Белое озеро Вологодской области также славится своей рыбалкой. В наше время здесь насчитывается 29 видов рыб, большая часть которых хорошо известна рыболовам.

Помимо рыбаков в эти края тянутся любители охоты, а также грибники. Грибов и ягод здесь столько, что хватит на всю страну. А вот туристов не так уж много. Здесь нет фешенебельных курортов, да и средняя температура летом держится на уровне +18 градусов, но никакой южный курорт не сравнится с Белым озером по своей уникальности. Не обезображенные человеком места привлекают тех, кто предпочитает любоваться творениями природы. Тишина, умиротворение и полное единение с природой возможны лишь в таких малолюдных местах, до которых, кстати, не так трудно добраться.

Наиболее приспособленными для туристов является районный центр Белозерск — один из самых древних городов Русского Севера. Он даже старше Москвы. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, неравнодушных к отечественной истории.

К наиболее интересным достопримечательностям Белозерска можно отнести Белозерский кремль. Этот уникальный исторический памятник оборонного зодчества был построен в XV веке во времена правления князя Ивана III. Также осматривают туристы Земляной вал — великолепный образец военной архитектуры конца XV столетия. В прошлом этот вал был одним из мощнейших оборонительных сооружений севера России. Обязательно стоит посетить в Белозерске и местный краеведческий музей. Здесь собраны интереснейшие коллекции старинных книг, печатей, икон, произведений древних мастеров храмовой скульптуры, изделий бранного ткачества, древнерусской живописи и многое другое.

К сожалению, мы всего этого не увидели, так как наша программа не предусматривала посещения Белозерска. Так и осталась данная информация в разделе путевых заметок. Ну а мы плывём дальше.

Добавить комментарий