Пункт 4-й. Кирилло-Белозерский монастырь
21.05.2014
0

У монастырских стен

БашняНебольшой городок Кириллов Вологодской области, расположенный на берегу Сиверского озера, насчитывает всего около 7 500 жителей. Самим фактом своего существования городок обязан стоящему здесь Кирилло-Белозерскому монастырю, основанному в 1397 году монахом Кириллом Белозерским. Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь, который наша экскурсионная группа покинула буквально пол часа назад.

Древние стены монастыря настолько величественны и так сильно выделяются на фоне скромных пейзажей и простоты провинциального городка, что буквально приковывают к себе взгляд. Кажется, что не возможно смотреть на что-либо другое, кроме этих неприступных стен.

Наши автобусы остановились на площадке у главного входа. Пассажиры высыпали наружу и стали осматриваться. Кто-то сразу направился к сувенирным лавкам, кто-то начал фотографировать. Экскурсоводы пошли разведать обстановку и занять очередь на проход группы на внутреннюю территорию. Перед нами ещё 4 автобуса, то есть 4 экскурсионные группы.

Сейчас немцы, затем англичане, потом вот эти то ли голландцы, то ли шведы, а уж потом мы, — объясняет экскурсовод.

А русские? А где русские?

А русские мы одни. Ну может за нами ещё подъедут…

Мне стало интересно:

А что же наши русские не хотят смотреть монастырь?Ворота.

Ну почему же? Ездят. Особенно паломники. Но и иностранцев тоже много. Здесь их всегда много.

Мне казалось, что из Москвы много экскурсий в эти края.

Да, есть экскурсии. И паломники едут. Но очень трудно собирать группы на поездки по России. Все за границу рвутся.

То есть англичане и немцы знают что посмотреть в России, а наши русские брезгуют родными просторами?

Ну просто не популярно у нас ездить по родным краям. А так посмотреть-то есть что. Вот в Ферапонтов монастырь со всего света едут. Ведь нигде в мире больше нет таких фресок! Ведь ни разу не поновлялись!

Уже дома блуждая в интернете я нашла подтверждение своим наблюдениям. Оказывается, что по статистике 60% посетителей музея составляет категория «иностранные туристы». Причиной тому является его расположение на популярном речном маршруте «Москва — Санкт-Петербург», который облюбовали любознательные гости нашей страны.

А между тем за разговорами подошла наша очередь и мы вошли на внутреннюю территорию.

На территории монастыря-музея

На территорииВ настоящее время Кирилло-Белозерский монастырь является действующим. По информации экскурсовода братия монастыря насчитывает всего 5 человек, живущих в отдаленной части не доступной для туристов. Основная же часть построек принадлежит музею, полное название которого ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Именно на его территории мы и оказались, пройдя через въездные ворота  Казанской башни.

Двор внутри монастырских стен был залит солнечным светом, отчего казался ещё более просторным, чем можно было предположить стоя снаружи. Да что там! Никогда ранее я не видела такой огромной территории! И не удивительно, ведь Кирилло-Белозерский монастырь занимает площадь 12 га и является самым большим монастырем в Европе.

Не смотря на то, что с приходом советской власти монастырь был закрыт и повергнут частичному разорению, его стены, постройки и некоторые ценности достаточно хорошо сохранились. Это объясняется организацией здесь в 1924 году музея. Правда помимо самого музея здесь размещались детский дом и квартиры, хранилища зерна и соли, а также дров и сена. Во время войны в обширной трапезной палате бывшего монастыря была устроена мастерская по ремонту самолетных двигателей, а ряд зданий музея занимали воинские части.

Вопреки трудностям работа музея не прекращалась даже в годы войны. Уже с 1943 года музей вернулся к реставрационной деятельности. После войны на его территорию были привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей: деревянная церковь Ризоположения из села Бородавы постройки 1486 года, мельница из деревни Щёлково, относящаяся к XIX веку. В трапезной палате при церкви Введения заработал Музей икон, обладающий достаточно большой коллекцией.

Схема монастыряС 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В состав музея входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, а также церковь Ильи Пророка.

В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей. Это так называемый «Старый город». Элементами «Нового города» являются Деревянная церковь Ризоположения из села Бородавы, а также 7 башен монастырской ограды. Между «Старым городом» и «Новым городом» располагается территория несохранившейся крепости Острог. Весь комплекс окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор 1497 года постройки.

Сегодня помимо построек в ведении музея находится более 50 000 музейных предметов, объединенных в коллекции. Это коллекции археологии, графики, металла, документальных материалов и древнерусской живописи. Ведутся научно-исследовательские, научно-просветительские и реставрационные работы.

Святыни монастыря

Пункт 4-й. ХрамКроме туристов, частыми посетителями этих мест являются паломники, приезжающие посетить один из величайших центров духовной культуры Русского Севера.

На территории музея-монастыря в храме преподобного Кирилла под спудом почивают мощи преподобного основателя обители. Возле алтаря Успенского собора погребён выдающийся настоятель обители XIX века – преподобный Иаков Кирилловский. На месте его захоронения установлен мраморный памятник. На территории музея находится 3 действующих храма. Это храм в честь преподобного Кирилла Белозерского, храм преподобного Сергия Радонежского и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Основным является храм преподобного Кирилла, а в двух других службы совершаются в дни памяти святых.

За территорией музея паломники обычно посещают место первого поселения преподобного Кирилла, где поставлены каменные сени. В них находится деревянная часовня, рубленая, по преданию, самим преподобным Кириллом и крест, водруженный им при поселении. В 6 км от монастыря, на горе Мауре, где преподобный Кирилл узнал место для поселения, указанное в видении Богородицей, поставлен поклонный крест. Всего в двадцати минутах ходьбы от монастыря на горе Золотуха находится часовня Новомучеников Кирилловских, сооружённая на месте их расстрела.Башня и стены

Памятные даты

  • 22 июня – день преставления преподобного Кирилла Белозерского в 1427 году.
  • 15 сентября – день мученической кончины в 1918 году священномученика Варсонофия, епископа Кирилловского, преподобномученицы Серафимы, и мучеников Николая Бурлакова, Анатолия Барашкова, Михаила Трубникова и Филиппа Марышева. В этот день из обители совершается Крестный ход на гору Золотуха.

Наша экскурсия пролилась всего около 2-х часов. Скажу честно, что на ознакомление с музеем этого не достаточно. Не говоря уже о желании побыть на службе в здешнем храме. За отведенные 2 часа мы ознакомились только с наружной частью многочисленных построек, полюбовались стенами и сделали фотографии. Учитывая, что парой часов ранее мы посетили с экскурсией Ферапонтов монастрь, от обилия информации в голове образовалась каша. Думаю, что правы туристы и паломники, которые приезжают в эти края на 2-3 дня. Этого времени как раз достаточно, чтобы хорошенько осмотреть оба монастыря и окрестности.

Добавить комментарий