f04c9f7afeab9eeb
В Суздаль зимой
15.11.2015
7

Суздаль со смотровой площадкиЕще совсем недавно на промежуточном привале между Москвой и Суздалем была осень, а дальше я закрыла глаза и почти задремала, слушая спокойный рассказ нашего экскурсовода. На подъезде к Суздалю микроавтобус сбавил ход и съехал на обочину. Повинуясь команде «фото», почти не открывая глаз я выкатилась наружу и внезапно осознала, что стою посреди зимы!  Было такое ощущение, что ученые наконец-то освоили надежный метод путешествия во времени и вместо двух часов мы уехали на две недели вперед. Я вдыхала морозный воздух, удивляясь такой быстрой перемене и медленно приходя в себя после раннего подъема и четырехчасового пути.

«Ну вот и хорошо! Будем гулять по зимнему Суздалю и делать красивые фотки, чтобы было чем похвастаться в социальных сетях».

К слову сказать желающих погулять по Суздалю оказалось не так много — всего человек 15-18. Еле-еле набрали на микроавтобус. То ли кризис виноват, то ли осенняя хандра одолела всех любителей путешествий. Паломнические службы в один голос жалуются на отсутствие заявок и с трудом собирают группы лишь на самые популярные направления — Годеново и Оптина Пустынь. Я же была решительно настроена на что-нибудь новенькое. Экскурсия в Суздаль вполне подойдет!

Прогулка по городу

Суздаль улочкаСмотровая площадка, на которой меня так внезапно поймала очередная зима, на туристической карте города отмечена просто «виды» и находится на окружной автодороге. Хорошее место для того, чтобы бросить первый беглый взгляд на старинный город и настроиться на долгую прогулку. Но до начала популярных пеших туристических маршрутов отсюда ещё нужно добраться.

Осматривать Суздаль лучше всего пешком, так как городок не большой и живописный, а интересные достопримечательности встречаются буквально на каждом шагу. Специально для туристов разработано несколько пеших маршрутов, каждый из которых уже много раз подробно описан в интернете. Я не буду повторяться, а коснусь только некоторых моментов.

Основу архитектурных памятников Суздаля составляют древние белокаменные церкви и монастыри, часть из которых действующие, а часть остается известными на весь мир музеями. Не менее любим туристами и музей деревянного зодчества, а также гостиный двор и другие постройки.  Вы наверняка осмотрите эти объекты, следуя одним из выбранных маршрутов.

Суздаль домНо не спешите перебегать от одной знаменитости к другой. Сбавьте темп и оглядитесь по сторонам. Внимательному наблюдателю Суздаль откроет множество мелких, но не менее восхитительных и ценных жемчужин из своей богатой коллекции достопримечательностей.

В глубине тихого переулка вдруг покажутся резные ворота старого купеческого дома, или старинные изразцы на малоизвестном храме обратят на себя ваше внимание. А вот на простом деревенском доме современная деревянная табличка, которая гласит: «Во дворе этого дома летом 1964 года происходили съемки фильма «Женидьба Бальзаминова». Вечная память и земной поклон всем создателям и артистам».

Суздаль древнее Москвы. Тысячу лет назад это был шумный и влиятельный город, один из наиболее значимых на Руси. Времена изменились, и сегодня тишину и размеренность провинциальной жизни древнего города нарушают лишь многочисленные туристы со всех уголков планеты. Провинция не терпит суеты и открывается во всей красе лишь тем, кто способен на время угомониться, сбавить темп, отречься от суеты и просто жить, спокойно гулять, любоваться видами и наслаждаться покоем.

Суздаль торговые рядыНа каждом шагу вас будут ждать палатки с сувенирами и киоски с напитками. В зимнее время можно угоститься горячим сбитнем или согреться глинтвейном. Можно попробовать и медовуху, но лучше прикупить её с собой, ведь в Суздале действует настоящий медоваренный завод, а в Торговых рядах есть специализированный дегустационный зал.

Кроме напитков повсюду продаются сладости и вкусности. Встречаются по дороге и уютные кафе. Так что неспешные прогулки по городу будут не только познавательными, но и сытными. Это очень важно, так как ходить придется много. Достопримечательности Суздаля расположились вдоль речки Каменки, которая протекает через весь город. Обычная длина Суздальского туристического пешего маршрута составляет около 7-9 километров. Хватает на весь день. Наша группа прошла около половины, но и этого расстояния хватило, чтобы ощутить усталость. Так что заранее позаботьтесь об удобной обуви и в путь!

Действующие храмы и монастыри Суздаля

Суздаль Колокольня 2Наиболее крупными из ныне действующих монастырей Суздаля являются Покровский и Ризоположенский женские монастыри. Каждый из них имеет свою захватывающую историю и свои святыни, к которым устремляются паломники. Не обходят их стороной и обычные туристы, привлеченные древней архитектурой и великолепными видами.

Нам повезло: абсолютно случайно удалось попасть на знаменитую Преподобенскую колокольню Ризоположенского монастыря, высота которой составляет 72 метра. Вид на заснеженный Суздаль с высоты птичьего полета оказался на столько впечатляющим, что, не смотря на ветер и весьма ощутимый морозец, мы долго не могли уговорить себя спуститься вниз.

Современная колокольня построена на месте старой, разобранной в 1813 году. По преданию поводом к строительству новой колокольни послужил обет, данный суздальцами во время молебна о даровании победы русской армии в войне с Наполеоном. Этот молебен служили во всех церквях Суздаля в самом начале Отечественной войны 1812 года, и граждане решили, что когда победа будет одержана, то в память о ней они воздвигнут самую высокую колокольню в городе.

Суздаль колокол на колокольнеСтроительство колокольни началось в 1814 году при игумении Аполлинарии. Строительство постоянно поддерживалось народными пожертвованиями и завершилось в 1819 году. Величественная и спокойная четырех-ярусная колокольня в стиле ампир с элементами классицизма, увенчанная шпилем, выражает своим архитектурным обликом подъем патриотических чувств народа. Как писал историк Н.Добронравов:

«Очень высокая, но легкой постройки, колокольня господствует над Суздалем и видна издалека».

Суздаль с колокольниСохранившихся построек на территории Ризоположенского монастыря не много: та самая колокольня, Ризоположенский собор, келейный корпус да ещё несколько зданий. Основная территория пустует. В этом отношении Покровский монастырь гораздо богаче и одновременно уютнее. Добротные деревянные келейные домики, соседствующие с белоснежными храмами, раскидистые деревья, ухоженные газоны и умиротворяющая тишина — вот где нужно скрываться от напрасной городской суеты! Кстати, говорят, что на территории монастыря есть паломническая гостиница и трапезная для паломнических групп, задерживающихся в Суздале на несколько дней.

Кроме Покровского и Ризоположенского монастырей в Суздале действуют храм Рождества Богородицы, Успенская и Казанская церкви, а также другие храмы. Меня особенно привлекла Антипиевская церковь, а точнее её яркая расписная колокольня. А рядом с ней белокаменная Лазаревская церковь, прячущая свою красоту в тихом переулке.

Музеи Суздаля

Вот где раздолье! Туристическим центром Суздаль стал достаточно давно, поэтому накопил богатую коллекцию всевозможных развлечений и привлекательных мест для любителей путешествий. Чего стоит один только Праздник огурца! Да-да, того самого зеленого огурца, который так замечательно подходит на салат. Праздник обычно проходит на территории суздальского Музея деревянного зодчества во вторую субботу июля и собирает огромное количество огородников-любителей, агрономов-профессионалов и промышленников-заготовителей. Есть чем поживиться и простым любопытным.

Суздаль Расписная колокольняКак я уже говорила, этот суздальский Музей деревянного зодчества является одним из наиболее любимых туристами. Он находится прямо по открытым небом и доступен в любое время года. На территории музея собраны уникальные деревянные постройки XVII — XIX веков: изба крестьянина-середняка, двухэтажный дом зажиточного крестьянина и дом с мезонином из села Тынцы, ветряные шатровые мельницы и амбар-лабаз, колесный колодец и баня, а также множество других построек.

Не менее знаменит и музей «Щурово городище», предлагающий туристам не только стандартный осмотр, но и разнообразные интерактивные занятия. Здесь можно покататься верхом, научиться стрелять из лука и владеть мечом. Женщины могут попробовать приготовить хлеб в настоящей старорусской печи, а для детишек интересен контактный зоопарк, в котором разрешается трогать руками и даже обнимать козлят, кроликов и других домашних животных.

Есть в Суздале и собственный музей восковых фигур, а также знаменитые торговые ряды.

Торговые ряды Суздаля

Суздаль Гостиный дворТорговые ряды или по-другому Гостиный двор Суздаля — это одновременно и памятник архитектуры и место, где по сей день ведется бойкая торговля всяческим товаром. Здесь продаётся огромное количество всевозможных сувениров, товаров народного промысла, одежды и в то же время плодов местного урожая, домашних заготовок, сладостей и традиционных напитков. Практически всё можно предварительно продегустировать.

Чего здесь только нет! Традиционные для Суздаля солёные и маринованные огурцы в банках пользуются спросом и зимой. Многие приезжие уже наслышаны о Празднике огурца и непременно хотят привезти домой суздальские огурчики в качестве съедобного сувенира. Те, кому не очень хочется тащить в дорогу тяжелую трехлитровую банку, приобретают варенье из огурца. Оказывается, есть и такое! Кроме огурцов, в палатках торговых рядов можно найти множество другой домашней консервации, а также свежей облепихи, брусники, яблок.Суздаль Галерея Гостиного двора

Кстати, как я уже упоминала, в Торговых рядах есть специальный дегустационный зал для дегустации местной медовухи. Ведь такого количества сортов этого напитка, как предлагается в Суздале, наверное, не встретишь больше нигде.

На улице на каждом шагу в огромных термосах всегда горячий сбитень и глинтвейн, что очень кстати при долгих прогулках по заснеженным улицам. Есть также горячие кофе и чай. Здесь популярен иван-чай — особый ароматный напиток из кипрея узколистного, известный и весьма распространенный на Руси с давних пор. Возьмешь в руки чашечку такого ароматного горячего чая и бродишь с ней вдоль торговых палаток, рассматривая и выбирая сувениры на память, так потихонечку телом согреваешься и душой оттаиваешь, начиная ощущать красоту и радость простых повседневных моментов. Лепота!

Здание Гостиного двора, состоящее из длинного прямоугольного здания, разделенного на отдельные магазины, и галереи с колоннадой из парных классических колонн, было построено по проекту архитектора Вишневского в самом начале XIX века. К сожалению, до нас дошла только его северная часть. А в своё время его галерея служила для суздальцев своеобразным прогулочным бульваром, где жители  обменивались новостями и сплетнями, куда выходили «на людей посмотреть и себя показать».

В окрестностях Суздаля

Владимирская область, на территории которой располагается Суздаль, изобилует достопримечательностями. Есть даже многодневные туристические маршруты, целиком и полностью пролегающие по её территории. Не зря же оба города — Владимир и Суздаль — входят в Золотое кольцо России.

Совсем близко с Суздалем на берегах всё той же Каменки находятся два населенных пункта, заслуживающих особого внимания. Это Абакумлево и Кидекша. Оба села стоят того, чтобы их посетить, но наибольшее внимание всё же привлекает Кидекша.

В Кидекше сохранилась первая белокаменная постройку Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба. Церковь, первоначально построеная в 1152 году, в последствии сильно перестраивалась и достраивалась. Однако, значительная её часть дошла до наших дней без изменений. С 1992 года церковь Бориса и Глеба является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Центральная улица в Кидекше является частью древнего пути из Суздаля в Городец, которому более 850 лет. Помимо этого, здесь сохранились остатки древних оборонительных валов.

Суздаль для туристовЛичные впечатления и рекомендации гостям Суздаля

Вообще однодневных поездок из Москвы в Суздаль практически нет. Дорога дальняя, да и летом трасса на Владимир бывает сильно загружена, что может сильно увеличить время в пути. Зимой ситуация немного другая, поэтому организуются и однодневные поездки. Но на мой личный взгляд один день на Суздаль — это катастрофически мало.

Суздаль — город, в котором есть развлечения на любой вкус. Здесь вы найдете памятники истории и архитектуры, древние святыни и храмы, живописные места для фотосессий и простых неспешных прогулок. Не жалейте времени, берите фотоаппарат, надевайте удобную обувь и отправляйтесь в путь!

Добавить комментарий

7 comments

  1. Гостиницы в Суздале располагают различными номерами категории Стандарт. Наибольшей популярностью проживающих в Суздале пользуются двуместные эконом номера, но в отелях также найдутся трехместные номера данной категории, что особенно актуально отдыхающим с детьми. Для деловых поездок прекрасно подойдут экономичные варианты проживания в Суздале — одноместный стандартный номер обойдётся в среднем 3 300 руб.

  2. Поездка в Суздаль на машине на выходные зимой 2015 года. Щурово городище. Монастыри. Кремль. Колокольня.

  3. Мы стартовали в пятницу днем, 6 февраля. На дворе зима, а это значит, что движение по вечно загруженной летом федеральной трассе М7 в это время года относительно сносное. В итоге, без каких-либо приключений добираемся до Суздаля к 16 часам. Нам достался номер с собственным входом с улицы, довольно забавно почему тут оказалась такая конструкция. В номере было достаточно тепло, уютно. Конечно, мебель немного поизносилась, но на несколько лет еще хватит.

  4. 4. Первое упоминание о нем относится к 1024 году. На этом месте было возведена крепость с земляными валами и деревянными башнями. Именно отсюда начинал строиться Суздаль.

  5. Ризоположенский монастырь. Подъем на Преподобенскую колокольню. Обзор Суздаля с высоты птичьего полета.

  6. Продолжаем прогулку по зимнему Суздалю и осмотр достопримечательностей. Неподалеку от Суздальского кремля стоит Никольская церковь . Она была построена в 1720 году и является классическим летним храмом Суздаля.

  7. «Горячие ключи» ждут Вас круглый год. Мы гордимся тем, что имеем честь принимать гостей великого города Суздаля, и Вы можете быть уверены в том, что Ваши ожидания оправдаются сполна!