Всякая всячина
Одежда паломницы. Важно ли соблюдать правила?
16.10.2015
0

В годы после перестройки, когда церковная жизнь только начала возрождаться, в церковь я не ходила, а ходила я в мини юбке такой длины, что надетая сверху летящего кроя блузка с лихвой перекрывала длину юбки. Со стороны это выглядело так, словно юбки нет вовсе, а сразу из-под кофты видны стройные молодые женские ножки с весьма привлекательными коленками.

admin-ajaxСлучилось так, что гостила у нас в Москве одна монахиня. Как радушные хозяева, любящие свой город, мы устраивали гостье всевозможные экскурсии с посещением достопримечательностей. Программа была соответствующей храмы и монастыри из тех, что были открыты на тот момент времени.

Печально и хмуро оглядев мой гардероб перед первым выходом, гостья обреченно изрекла: «Лучше в брюках иди. Не люблю, когда перед иконами голыми коленками сверкают». К слову сказать во всём остальном мой вид был вполне приличный: плечи закрыты, декольте отсутствует, волосы убраны, на голове косынка и ни грамма косметики на лице. Подводили только брюки. Но без грубых замечаний и окриков не обошлось. Я не буду подробно описывать своих злоключений и того, сколько раз мне пришлось покидать храм из-за криков и даже откровенных оскорблений, не вяжущихся с христианской терпимостью, скажу только что именно тогда я услышала фразу, над которой всерьёз задумалась.

«Чем других осуждать, так ты лучше за своей душой присмотри! А со своим внешним видом она как-нибудь сама разберется»

С тех пор многое изменилось и женщина, вошедшая в храм в брюках, уже не вызывает такой бури нескрываемого гнева и откровенной ненависти. Говорят, что священникам даже запретили делать замечания прихожанкам в брюках. Лично я думаю, что в таком запрете больше смысла, чем может показаться некоторым консерваторам и хранителям традиций. По собственному опыту скажу, что добровольное возвращение в место, где меня облили грязью, оскорбили и чуть не побили, было своеобразным проявлением чистой воли и искренней веры. Это был своего рода манифест: «Да, я верю. Ругаете? Я стерплю. Выгоняете? Я вернусь. Я изменюсь и вернусь». Вот только возвращаются не все…

Правда есть у этой медали и другая сторона. Отсутствие самодисциплины при одновременном ослаблении внешнего контроля приводит к тому, что исключения становятся новыми правилами. И вот мы уже видим, на исповеди и причастии  женщин в облегающих леггинсах или спортивных штанах, в миниюбках или платьях с глубоким декольте.

Причастие на утренней литургии — не то место, куда заглядывают без предварительной подготовки, потому что внезапно возникли обстоятельства, требующие срочного посещения храма. К этому мероприятию готовятся заранее: держат пост, читают молитвы, исповедуются. Так почему же в процессе подготовки женщина напрочь забывает о том, что она женщина? И что содержание «дома своей души» в порядке есть важная обязанность христианки.

— Всё это несущественные придирки! — возражают другие — И вообще в библии нигде не написано, что в храм нельзя ходить в брюках!

admin-ajax (1)Но там же нигде не написано, что Дева Мария ходила в брюках! Просто, по-моему, в те времена не существовал сам вопрос «женщина в брюках». Родилась девочка? Надеваем на неё платье и пускай носит. Тысячелетиями девочки носят платья не потому, что этого требуют христианские священники, а потому, что это естественно и удобно для самих представительниц слабого пола. И в этом легко убедиться, изучив историю женского платья.

Мне кажется, что и сегодня вопрос не столько в самом факте ношения брюк, сколько в изменившемся отношении женщины к самой себе. Все эти высказывания об удобстве и незаменимости женских брюк в современном мире имеют лишь одну причину: под влиянием времени женщина перестаёт быть женщиной. Женственность уходит на второй план, становится чем-то малозначительным, без чего вполне можно обойтись. Сегодня для женщины важнее успеть, ухватить, урвать, победить, достичь, смочь. Главное  построить карьеру, а построить семью уже не важно.

Сегодня женщина стала такой же добытчицей, как и мужчина, а зачастую и единственной опорой семьи. В нас сегодня больше мужественности, чем в иных мужчинах, а отсюда и предпочтения в одежде. Можно ли что-то с этим сделать? На мой взгляд это и можно, и нужно, и не так уж сложно. Приведу пример.

Однажды, я с паломнической группой ездила в Оптину пустынь. Погода в этот день была, мягко говоря, не очень теплая, поэтому вполне естественным казалось присутствие в группе молодой женщины в теплом костюме на манер горнолыжного. Да, путешествовать в таких удобных штанишках одно удовольствие: тепло, практично, не нужно «задирать юбку на голову» при входе и выходе из микроавтобуса и опасаться, что кто-то наступит на длинный подол. Но паломница в горнолыжном костюме и не паломница вовсе, а скорее спортсменка. Своеобразный «скоростной заезд по монастырям» получается. Как же в таком виде в храм входить?

В воротах Оптиной женщина остановилась. Достала из стоящего у одной из стен ящичка, откуда обычно берут платки, кусок плотной черной материи, обернула его вокруг талии и завязала за спиной пришитые к нему завязки. Юбка на завязках надежно скрыла под собой плотные брюки, а приталенная куртка теплого костюма доделала своё дело: внешний вид молодой женщины моментально стал напоминать одежду благочинных барышень дореволюционных времен. «Ух ты!», невольно подумала я, к тому же заметив, что женщина в юбке как-то сразу приосанилась, слегка изменила походку и даже похорошела. Казалось, что её только что наградили дворянским титулом.

К тому, что у входа в храм часто лежат платки, мы уже почти привыкли. А вот такие юбки на завязках пока ещё редкость, хотя по-моему очень удобно! Кстати, это гораздо гигиеничнее, чем платок, так как юбка на завязках надевается поверх одежды и не касается тела.

В другой паломнической поездке, которая правда состоялась уже летом, я видела мужчину в такой же юбке на завязках. Честно говоря, картина мужчины в юбке на территории православного монастыря меня слегка шокировала. Потребовалось некоторое количество усилий, чтобы сообразить, что причиной этого являются всё те же голые коленки. Только на этот раз коленки были в паре с обильно волосатыми голенями. Я понимаю, что жарко, и в машине удобней в шортах. Но дело в том, что некоторые современные мужские шорты больше напоминают семейные трусы советских времен. А в трусах перед иконами — это всё равно, что в купальнике на бизнес-ланче или в шелковой пижаме на деловых переговорах.

Вот только на переговоры мы в любую погоду безропотно надеваем деловой костюм, а в Храме Божьем ищем себе оправдания: мне ещё по делам бежать, а в метро в юбке не удобно и вообще я только на секундочку. Может хватит выдумывать? Каждому месту и времени своя одежда: на встречу с деловыми партнерами следует явиться в деловом костюме, а в Храм Божий в длинной юбке и косынке. Просто считайте, что вы пришли на переговоры к Богу. Хотите, чтобы он принял ваши молитвы всерьез? Оденьтесь как подобает и точка.

Кстати, недавно в сети наткнулась на рекламный баннер: комплекты «Паломница». Подумала-подумала, и решила у себя в блоге разместить ссылочку. Может кому-то идея покажется полезной. Практичная вещь для паломнических поездок и обычной городской жизни. По размеру мешочек примерно как зонтик. Кинула мешочек в сумочку и в любой момент готова свернуть в храм.

Добавить комментарий