На распутье
29.09.2015
0

Словно компенсация за холодное лето, последняя неделя сентября удивила москвичей невероятной, абсолютно летней жарой. Последние выходные и вовсе ознаменовались температурным рекордом многолетней давности: термометры показали +25 градусов. Конечно, глупо сидеть в четырех стенах, когда на улице такая красота! И люди разбредаются кто куда: кто-то в парк, кто-то на дачу, а кто-то просто гуляет во дворе с детьми.

Мне тоже не сидится на месте, но причина совсем не в теплой погоде. Я уже почти уверена в том, что летом сделала ошибку, проигнорировав собственную интуицию и согласившись выйти на новую работу. Я отказалась ждать более подходящий вариант, проявила нетерпение, испугалась безденежья, поддалась искушению и вот теперь осенью пожинаю свой собственный урожай: я оказалась в ещё более худшем положении, снова почти без денег, уставшая, разбитая и униженная. Не прошло и трёх месяцев, а я снова на распутье.

Вот почему вместо романтической прогулки по парку или поездки к друзьям на дачу я собираю свой маленький рюкзачок, надеваю длинную юбку, повязываю на голову косынку и отправляюсь за 200 километров от Москвы по привычному маршруту в сторону Ярославской области.

Снова Годеново

Златоустовский Храм Годеново 3Есть на свете места, где хочется просто быть. Годеново для меня одно из таких мест. Это не объяснимо с точки зрения логики и здравого смысла: ни особой красоты, ни пользы для здоровья, ни финансовой выгоды, ни каких-либо других причин поселиться в такой глуши у меня нет. Но каждый раз, когда таксист везет меня от Петровска до Златоустовского храма, я с невероятной нежностью оглядываю местный пейзаж и думаю: «Может купить здесь домик в кредит? Интересно, это очень дорого?»

Правда сейчас мне даже палатка не по карману. Это ж надо было умудриться так влипнуть! Похоже, мне преподали  хороший урок того, как следует надеяться на Бога, а не самовольничать, стараясь выгадать себе судьбу получше да деньжат побольше, и чтобы напрягаться не приходилось.

Конечно, для любого здравомыслящего человека моя сегодняшняя поездка — это просто безумие! Уставшая, только что после болезни, в последний теплый выходной вместо долгого сна и медленных прогулок на свежем воздухе, я отправляюсь автобусом в соседнюю область, чтобы провести ночь на ногах в толпе народа в деревенском храме! Дорогая, а как ты в понедельник на работу выйдешь?

Но сейчас это не важно. Всё не важно, когда душа плачет. Тем более, что сегодня у меня есть ещё одна веская причина отправиться именно в Годеново  Крестовоздвиженская неделя, завершающаяся праздником 27 сентября. Для Годеново этот день  один из самых важных в году. Он традиционно сопровождается шумными торжествами и колоссальным стечением народа. Ростовский митрополит по понятным причинам в этом году на торжествах отсутствует.

27.09 небоА вот паломники приехали поклониться Животворящему Кресту не только из близлежащих областей, но буквально со всей России и Ближнего зарубежья. Машины и автобусы занимают не только стоянку перед храмом, но и обочину единственной подъездной дороги.

Количество людей поражает! В этом году специально для паломников, приехавших из далека, чтобы людям не пришлось ночевать у ворот, первая праздничная служба начинается в 12 ночи. Храм открыт и ко Кресту выстроилась очередь, начинающаяся аж за воротами.

В этот раз мне почему-то особенно сложно устоять на месте. Нетерпеливость снова пытается брать верх, но вместо этого я беру её за горло и покорно стою в очереди: поклониться Кресту, подойти к батюшке, затем к чаше. Потихоньку мысли успокаиваются, тревоги отступают и я с головой окунаюсь в происходящее, смывая с растревоженной души налипшую грязь, заливая саднящие раны целебным бальзамом. Я не скажу, что всё это даётся легко. Напротив, мне очень трудно, но со времен своей первой поездки для души я твердо усвоила: результат обязательно будет заметен как только вернешься домой.

Обратный путь преподнес небольшой сюрприз. Оказывается, из-за невероятного количества машин, прибывших в Годеново в этом году, охраняющие порядок казаки перекрыли дорогу на повороте в километре от Златоустовского храма. Так что до вызванного такси на Петровск ещё нужно дойти!

27.09 указательВ ожидании машины я остановилась на перекрестке и задумалась. Как странно всё происходит: я стою на том самом пятачке, с которого ведут три дороги: одна в Годеново, другая в Антушково, а третья в Москву. Антушково и Годеново давно спорят о том, в каком из монастырей должен находиться Животворящий Крест, и вот теперь в этот спор вмешивается Москва. Так может крест и вовсе окажется в Москве? Кто знает… Говорят, что святыня сама выбирает себе место, где хочет находиться и человеческие споры здесь бесполезны. Нам остаётся только ждать.

Жду и я. Жду машину, которая довезет меня обратно до Петровска, где я снова буду ждать. Я буду стоять на обочине дороги и жать проходящий автобус. А дома буду жать решения своей участи. Мне нужно научиться ждать. Может быть в этом и есть смысл?

А тем временем на перекрестке идет бойкая торговля осенним урожаем. Один из продавцов, заметив мою задумчивость в паре с висящим на руке фотоаппаратам, окликает:

— Девушка! Девушка! Мои полки сфотографируй! Сфотографируй и в интернет!

Я улыбаюсь и снимаю чехол с объектива:

— Угу! Сфотографирую и в интернет…

27.09 урожай

 

Добавить комментарий