f04c9f7afeab9eeb
Автобусный тур Переславль — Годеново
09.08.2015
2

Как я успела убедиться на личном опыте, добираться до Годеново из Москвы лучше всего на автобусе какой-нибудь паломнической службы. Самостоятельная поездка общественным транспортом будет гораздо дороже и сложнее, а личный автомобиль есть не у всех.

Златоустовский Храм ГоденовоОднодневные автобусные паломнические туры из Москвы в Годеново организуют многие. Цены примерно одинаковые у всех служб и варьируются от 1000 до 1500 рублей, за которые вам предоставляют место в автобусе и возможность наслаждаться рассказом сопровождающего гида. Обо всём остальном — еда, вода, и так далее — придется позаботится самостоятельно. Место и время отправления автобуса зависит от того, какую паломническую службу вы выбрали.

Программа самой поездки примерно одинаковая у всех служб. Автобус едет через Переславль-Залесский, в котором обычно останавливается у двух-трех действующих монастырей, заезжает к святому источнику, а затем едет в Годеново и Антушково. Какие именно монастыри вы будете посещать, в каком порядке и в какое время, а также как долго вы сможете задержаться у святого источника и у Животворящего креста, зависит от организаторов конкретной поездки. Расскажу об одной из них подробнее.


Мы отъезжаем от станции метро Марксистская в 7:15 утра. Рано, но в этом есть ясный смысл: плановый ремонт Ярославского шоссе создает в этом районе постоянные пробки, которых мы и пытаемся избежать, проскочив этот сложный участок пока ещё все спят.

Ждать никого не пришлось. Вся наша группа в количестве около 50 человек собралась раньше положенного. Уже в 7 утра мы ждали автобус в условленном месте, быстро разместились и отправились в путь. Но даже такая организованность и ранний выезд не смогли полностью уберечь нас от дорожных неурядиц — потолкаться в небольшой пробке в районе Королева всё же пришлось, хотя это и не оказало значительного влияния на наше расписание.

Санитарная остановка следует примерно через 1,5 часа. Автобус останавливается на заправочной станции, где есть возможность зайти в магазинчик, купить водички, выпить чашечку кофе и сходить в туалет. Начинаем просыпаться. За окном проплывают золотые пшеничные поля, а низко-низко над ними в ярко синем небе висят кучные, почти осенние облака. Август — пора собирать урожай.

До первого пункта программы добираемся ещё примерно через 1,5 часа. В нашем расписании первая остановка — это Феодоровский монастырь Переславля-Залесского.

Переславский Феодоровский женский монастырь

Основанный в XIV веке, Феодоровский монастырь был самым большим и знаменитым «царским» монастырем Переславля. Его история тесно связана с такими именами, как князь Иоанн III Васильевич (Грозный), царь Борис Годунов, царь Петр I и царевна Наталья Алексеевна. Монастырь был богат и выполнял довольно значительную социальную работу. При нем была устроена больница для бедных и страждущих, предоставлялся кров неимущим, действовала церковно-приходская школа для детей из бедных семей. Кстати, здание школы сохранилось до наших дней.

В годы революционного лихолетия Феодоровский монастырь, как и большинство других обителей, был закрыт, а вместе с ним и все социальные учреждения для неимущих. Имущество монастыря было вывезено, сестры изгнаны из помещений, хозяйственные постройки переданы государственным организациям. В разное время здесь располагались: турбаза, стройтрест, военная часть, институт программных систем РАН. Знаменитая колокольня Феодоровского монастыря, которая долгое время являлась самым высоким строением Переславля, была разобрана, а святой колодец глубиной 40 метров засыпан.

В 1998 году Феодоровский монастырь возвращен Русской Православной Церкви и приписан к Никольскому женскому монастырю Переславля, а в 2001 года стал самостоятельным. В 2004 году в знаменательный год 700-летия со времени основания монастыря в Переславле-Залесском были устроены торжества по случаю этой памятной даты. В обитель вновь стало съезжаться множество паломников со всего мира. В 2007 года  Феодоровский монастырь посетила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, родственница Царя-страстотерпца Николая II.

С восстановлением монастырского уклада в стенах обители стали появляться святыни, на поклонение к которым стекаются паломники.

Самой почитаемой из них в данный момент является литографическая копия старинной Андрониковской иконы Божией Матери. Сама старинная икона была украдена и сейчас скрыта от верующих, но даже её литографическая копия, как оказалось, обладает великой силой. Молящиеся получают помощь в житейских нуждах, в даровании чадородия, исцеления болезней и во многом другом. Икона находится в деревянном киоте с ящичком, расположенным прямо под иконой. Стало традицией писать письма Матери Божией. Поклонившись иконе, верующие опускают бумажные записочки в этот деревянный ящичек. Никто не отходит от образа Матери Божией «тощ и неуслышан».

Никитский мужской монастырь Переславля-Залесского

Над главным входом Никитского монастыряЕсли Феооровский монастырь был самым большим и знаменитым монастырем Переславля, то Никитский является самым древним. По некоторым данным он появился даже ранее 1186 года. Одно из преданий гласит, что его основал князь Борис, сын крестившего Русь князя Владимира.

Но известен монастырь стал благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника, который до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался дурной славой корыстолюбца. Призванный Богом к покаянию, Никита смог изменить свою жизнь буквально в один день. Согласно легенде он ушел в монастырь прямо с дружеской пирушки, которую устраивал в своём доме. Став монахом, бывший сборщик налогов прославился подвигом столпничества, обретя дар врачевания. Говорят, что он даже исцелил сына Ивана Грозного и Переяславского князя Михаила Всеволодовича Черниговского.Двор Никитского Монастыря

Ещё при жизни получив дар исцеления, святой Никита Столпник и после своей мученической кончины помогает людям избавиться от телесных и душевных недугов. В ответ на молитвы преподобный Никита помогает при параличе, в случаях телесных слабостей, при серьезных травмах конечностей. Ему также молятся, когда уже нет надежды на выздоровление и нужно облегчить мучения больного просьбой, чтобы тот скорее был призван к Богу.

В Никитском монастыре хранятся вериги святого Никиты, которые паломники возлагают на бесноватых для изгнания демона. Такая традиция пошла примерно с 1515 года, когда переславский дьякон Евстафий лишился рассудка, однако исцелился, лишь только на него возложили железные вериги.

Святой источник преподобного Никиты Столпника

Святой источник преподобного Никиты расположен всего в километре от Никитского монастыря. От монастыря о источника можно дойти пешком, но мы едем на автобусе в целях экономии времени. Говорят, что нам повезло, так как автобус подвозит нас по ухабистой грунтовой дороге прямо к спуску к источнику.

Внизу в живописном овраге виднеются скромные низенькие постройки, к которым ведут деревянные ступеньки. Это купальни. Мужские и женские отдельно. Люди заходят в купальни по несколько человек. Пока одни переодеваются, другие окунаются в источник: трижды с головой, как и положено по правилам.
Есть здесь и родник с питьевой водой, а также небольшая часовня.

Согласно преданию, этот источник выкопал сам преподобный Никита Столпник. Он очень древний, но из века в век сюда тянутся люди, надеясь на чудесные исцеления от телесных и душевных недугов.


Окрестности Годеново 1Посещение двух монастырей и купание в источнике заняло у нас около 3-х часов. Кто-то успел пообедать в монастырской трапезной Никитского монастыря и купить знаменитую местную рыбку — переславскую ряпушку или «царскую селёдку», как ещё её называют. В это время года в местах скопления паломников и туристов продают не только сувениры, но и множество местных грибов, ягод, а также домашних заготовок.

К селу Годеново мы подъезжали уже во второй половине дня. Пустынные в другое время года окрестности летом заметно оживают и наполняются людьми: на берегу местного озера много купающихся, кто-то устраивает пикник с шашлыками, а кто-то бродит по окрестным лесам в поисках грибов. Кстати, грибы и ягоды местные жители продают прямо с машин, припаркованных вдоль дороги.Монастырские котята

На стоянке перед Храмом Иоанна Златоуста как обычно людно и много машин. Очередь к Животворящему Кресту начинается на улице аж за церковной оградой, двигается медленно. Нам выделили 1,5 часа и почти всё это время заняло стояние в очереди. На обед и осмотр окрестностей пришлось ходить поочередно. Но никто не роптал, даже наоборот, некоторые с радостью присоединились к нашему гиду, которая предложила занять время поочередным чтением акафиста.

К слову сказать с бытовыми вопросами в Годеново всё очень плохо: удобства в таком состоянии, что можно сказать отсутствуют вовсе, горячие блюда в трапезной также не предусмотрены. Зато продаётся очень вкусный квас. А ещё местные кошки регулярно плодятся, поэтому почти всё лето «монастырские котята ищут заботливых хозяев». Так что если думаете завести котёнка, то можете рассмотреть и такой вариант.

Златоустовский храм в селе Годеново

Златоустовский Храм Годеново 2Паломники, приезжающие в Годеново сегодня, часто недоумевают: «Что делает здесь посреди болот и пустынной местности дивный белоснежный каменный храм, какой не во всех городах встретишь?». Дело в том, что некогда село Годеново было достаточно крупным населенным пунктом, а в XIX веке в годеновский приход входило также 6 окрестных деревень. Каменная церковь была построена на месте старой деревянной, которая обветшала со временем и требовала замены.

Новая белокаменная красавица с шатровой колокольней была возведена в 1794 году. Главный престол освятили во имя святителя Иоанна Златоуста, а придел — в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Во время расцвета Годенова здесь в разное время года совершалось до 12-ти крестных ходов.

Со временем село Годеново пришло в запустение и обезлюдело, но храм продолжал стоять на прежнем месте. Его отдаленное положение помогло сохранить в чистоте святое место. Даже в годы гонений он продолжал оставаться действующим, хотя богослужения здесь совершались крайне редко. Зато именно здесь в дали от внимания безбожных властей сохранилась Великая Святыня — Животворящий Крест. Именно к нему стекаются паломники со всего света в надежде получить помощь и вразумление в сложных жизненных ситуациях. Говорят, что Животворящий Крест особенно помогает в избавлении от рака и бесплодия — двух страшнейших напастей XXI века.

Монастырь Животворящего Креста Господня в Антушково

Этот монастырь был построен на месте явления Животворящего Креста. Здесь же многие сотни лет находился и сам Крест. Однако, вскоре после революции 1917 года монастырь был закрыт, имущество вывезено, многие ценности бесследно исчезли. На его месте организована машинно-тракторная станция.

Главная святыня монастыря — Животворящий Крест — уцелел чудом, но находился под постоянной угрозой уничтожения. Местные жители решили спрятать святыню, сохранив её от надругательства. Так Крест оказался в затерянном среди местных лесов и болот почти пустующем селе Годеново, где и находится по сей день.

Восстановление обители началось в 1998 году. Сначала организовывается монашеская община, которая очень скоро преобразовывается в монастырь. Отстраивается часовня, в которой 27 сентября 1998 года был отслужен первый за несколько десятилетий молебен. Постепенно восстанавливаются храмы и хозяйственные постройки, возрождается монастырский быт.

Сегодня в Антушково, как и в Годеново, стекается множество паломников. К сожалению, в этот раз мы не смогли посетить Антушково из-за нехватки времени. Между Годеново и Антушково всего около 5 километров, поэтому обычно этот пункт включен в расписание паломнических поездок. Интересно, что не смотря на территориальную близость, Годеново и Антушково расположены в разных областях. Годеново относится к Ярославской области и соответственно подчиняется Ярославской Епархии, а Антушково принадлежит Ивановской.

Свято-Никольский монастырь Переславля

Двор Свято-Никольского монастыряМы покидаем Годеново уже около 16-ти часов дня и направляемся в обратный путь, по дороге снова останавливаясь в Переславле. На этот раз мы посетим Свято-Никольский женский монастырь, подворьем которого является Годеново. Этот монастырь был основан в 1350 году преподобным Дмитрием Прилуцким, который также известен как близкий собеседник преподобного Сергия Радонежского.Никольский собор

Территория монастыря поражает обилием цветов. Как говорят прихожане и паломники: «Одного взгляда на монастырский двор достаточно, чтобы понять, что здесь хозяйничают женщины. Всё буквально утопает в цветах!» Кроме прекрасного цветника на территории устроен небольшой пруд с золотыми рыбками.

Сегодня в Никольском монастыре два действующих храма: старинный Благовещенский и новый Никольский, построенный на месте взорванного после революции главного собора обители. Главной святыней монастыря является Корсунский крест. Также особо почитаются мощи преподобного Корнилия Молчальника, который многими почитается как покровитель и небесный заступник больных малолетних детей.


Мы хотели вернуться в Москву поскорее, чтобы дать возможность вовремя добраться домой тем, кто живет за чертой города. Однако возвращение всё же не было ранним: мы покинули автобус около 21:00.  Теперь можно подводить итоги: за этот день мы посетили 3 действующих монастыря, искупались в святом источнике и поклонились Животворящему Кресту в Годеново. Достаточно насыщенная программа для поездки продолжительностью в один день.

Годеново указатель 2

 

Другие заметки о путешествиях в Переславль-Залесский и Годеново читайте в рубрике «для души».

Добавить комментарий

2 comments

  1. Любопытный топик

  2. Совершенно верно! Это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.