К Туринской Плащанице
Путешествие к Туринской Плащанице. Итоги
22.06.2015
0

Итоги 6.Спустя несколько недель после возвращения из путешествия к Туринской Плащанице, я, как и обещала, собралась повести некоторые итоги и резюмировать собственные впечатления. И еще хотелось дать некоторые советы тем, кто соберется в подобную поездку в будущем, уберечь людей от ошибок и помочь сделать правильный выбор. Ведь существует целый ряд вариантов организации такого путешествия. Сегодня вы можете выбрать из множества паломнических службы, организующих поездки по святым местам Европы, а можете собрать свою собственную группу или рискнуть отправиться в путь самостоятельно.

Я очень боялась приступать к написанию отзыва, опасаясь, что личные эмоции возьмут верх и выводы будут предвзятыми. Но оказалось, что сейчас вспоминается только хорошее. Может быть это такое свойство человеческой памяти — отбрасывать негатив как мусор? Не знаю. Тем не менее я постараюсь быть объективной и напишу все мои личные «за» и «против» такой поездки. Ещё раз подчеркну, что высказываю здесь исключительно моё личное мнение, которое может не совпадать с мнением других путешественников. Тем не менее, я буду очень рада, если вы напишите свой комментарий к этому отзыву или зададите свой вопрос касательно поездки. Но сначала пару слов о самой поездке.

Короткая справка о поездке к Туринской Плащанице

Поездка к Туринской Плащанице была организована одной из паломнических служб Москвы и проходила в период с 27 апреля по 11 мая 2015 года.

День 6. Очередо к ПлащаницеНе смотря на то, что поездка организовывалась московской паломнической службой, в ней принимали участие как жители различных городов и регионов России, так и граждане Беларуси. На 90-95% группа состояла из мужчин и женщин старше 40 лет, но было и несколько человек моложе.

Непосредственно программа тура начиналась и заканчивалась в белорусском городе Брест, где и осуществлялась посадка в туристический автобус. Расстояние до Бреста основная масса участников преодолевала на поезде. Но была еще одна небольшая часть группы, которая выбрала сокращенный вариант программы. Этот вариант предусматривал самостоятельное прибытие в аэропорт города Мюнхен, а спустя 8 дней эта часть группы таким же образом покинула нас, высадившись из автобуса в том же международном аэропорту.

За время пути автобусом мы преодолели более 5 000 километров, включая блуждания по незнакомым городам и поиск мест ночевки. Наш автобусный маршрут пролегал по 7 странам, включая Беларусь как страну отправления. За время пути мы посетили около 25 различных городов, деревень и отдаленных населенных пунктов, в которых расположились православные монастыри. Ночевки были организованы в отелях класса 2** — 4****. Практически каждую ночь мы ночевали в новом отеле. Ночные переезды без остановок в отеле не планировались.

Аргументы «за» и «против»

Так как лично для меня достоинств у этой поездки было примерно столько же, сколько и недостатков, то и высказывать их я буду парами.

  • Мы проехали по территории 8 стран, если считать Россию и Беларусь. Это редкость, так как обычно подобные туры ограничиваются 1-3 странами.
  • Некоторые из стран мы фактически проехали мимо не посетив толком ни одной достопримечательности. Посмотреть Польшу из окна автобуса — это всё равно, что посмотреть кино по телевизору, только менее комфортно.
  • Итоги 4.Мы увидели огромное количество достопримечательностей. Среди них были известные любому туристу кафедральные соборы Милана и Генуи, а также абсолютно отсутствующие в туристических справочниках монастыри в Тешове и Лоденице (Чехия).
  • На осмотр некоторых достопримечательностей практически не было времени, плюс большое количество мест были обделены достойным рассказом об их истории и особенностях. Отсутствие профессиональных экскурсоводов не позволяет назвать такой тур экскурсионным.
  • Мы проехали по малоизвестным маршрутам и посетили уникальные места, в которые невозможно попасть с обычными экскурсионными турами.
  • Об уникальности многих из этих мест я узнала только после возвращения в Москву во время работы над публикацией этого репортажа. Было очень обидно осознать обилие упущенных возможностей. Это к вопросу об отсутствии профессионального экскурсовода и достойного информационного сопровождения, а также к вопросу о качестве проработки маршрута, по которому едут 40 человек.
  • Кстати, о качестве проработки маршрута. Некоторые дни были спланированы абсолютно бестолково и мы просто теряли драгоценное время. Например, день ожидания в Мюнхене. Странно, что 30 человек вынуждены проводить день в холле отеля вместо того, чтобы осматривать достопримечательности или поклоняться святыням. Ведь мы паломники, а не бюро по организации услуг встречи в аэропорту.
  • Но тут же стоит заметить, что всего двумя днями позже мы посетили Туринскую Плащаницу, которая крайне редко выносится на поклонение верующим. Такое событие планировать не возможно, а потому организация подобных поездок — дело хлопотное и накладки здесь более чем реальность.
  • Итоги 5.Во время поездки мы не только поклонились Великой Святыне христианского мира, но и посетили исторически значимые православные храмы. Такие, как Русская церковь в Сан-Ремо, Собор Святого Николая в Ницце и некоторые другие.
  • Большая часть поездки пролегала через традиционно католические и протестантские земли, а соответственно мы посещали соборы, относящиеся к этим ветвям христианства. На территории Европы очень часто общехристианские святыни находятся даже не в соборах, а в музеях при соборах. Или соборы давно перестали действовать как религиозные учреждения и превратились в обыкновенные музеи. А назвать путешествие по музеям паломничеством как-то язык не поворачивается.
  • Отели для ночлега были подобраны ответственно. Уровень отелей вполне соответствовал стандартному экскурсионному туру, в который отправляются люди, привыкшие к определенному уровню комфорта и организации быта. Все номера были двухместными или семейными, для тех, кто отправился семьей. Был и вариант одноместного размещения за дополнительную плату.
  • Правда пару раз случились накладки. Так в одном из отелей не было отопления, а весна выдалась холодной. В результате мы получили несколько человек с насморком, а одна из паломниц разболелась на столько, что была вынуждена досрочно прервать поездку. Хорошо, что обошлось без больниц и врачей. Кстати, на сколько мне известно, ни у кого из нас не было медицинской страховки.
  • И наконец, стоимость такого тура была ниже, чем мог бы обойтись подобный «светский» автобусный тур. Конечно же, это важное достоинство.
  • Но при этом соотношение цена-качество, на мой взгляд, уступают стандартным и поэтому хорошо проработанным экскурсионным программам. Лучше было бы чуть доплатить, но гулять по городу и посещать музеи в сопровождении квалифицированных экскурсоводов, при этом не отступая от темы христианских святынь и паломничества. Положительным примером такого удачного сочетания была экскурсия «Медиоланские святыни» в Милане.

Советы по выбору поездки в Европу по святым местам

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, пары предложений не достаточно. Уж больно много различных нюансов следует учесть. Поэтому здесь я упомяну только о тех мыслях, которые пришли мне в голову после возвращения из поездки к Туринской Плащанице весной 2015 года. Более подробно о выборе паломнической поездки в Европу я рассказу в отдельной статье.

День 14-й. МиниатюраПрежде, чем отправиться в поездку, определите для себя что именно вы хотите от неё получить и с какими неудобствами вы готовы мириться ради достижения цели. От этого зависит выбор паломнической службы и вообще способ организации поездки, а также ваша удовлетворенность конечным результатом после возвращения домой.

Дело в том, что православие в Европе не имеет такого распространения, как в России. Поэтому вы непременно столкнетесь со следующими трудностями:

  • Православные монастыри и церкви в Европе находятся достаточно далеко друг от друга.
  • Многие из них бывают открыты лишь раз в неделю по воскресеньям, а также по большим церковным праздникам. В будние дни храм может оказаться закрыт и ваш приезд будет бесплодным.
  • Не во всех монастырях есть паломнические гостиницы, а соответственно вопрос размещения и последующего посещения утренней или вечерней службы будет стоять крайне остро.
  • Многие христианские святыни находятся в католических храмах или даже в музеях, в которых вам никто не позволит прикладываться к святыням так, как это принято у православных верующих. Даже прочесть акафист можно далеко не везде.
  • На преодоление расстояний от одной святыни до другой может потребоваться больше времени, чем вы ожидаете. В дороге бывает всякое.
  • В дороге вас будет поджидать множество соблазнов и искушений, которые будут отвлекать вас от молитвы и поста. Забота о хлебе насущном в два счета превратит вашу поездку из паломнической в чревоугодническую.

Итоги 3.По поводу расстояний, думаю, уместным будет совет поинтересоваться заранее общей протяженностью пути и поделить расстояние на количество дней. Если получится, что в среднем за одни сутки вы должны будете преодолевать более 300 километров, то будьте уверены на 100%, что вы проедете мимо всех святынь. У вас просто элементарно не хватит времени ни на литургии, ни на молитвы, ни на осмотр достопримечательностей. Фраза «осмотр по возможности» обернется для вас вариантом «возможности не оказалось».

Если вы хотите получить именно поездку для души, то поинтересуйтесь заранее сколько и какие православные храмы и монастыри вы будете посещать, в каких церквях и в какие дни планируются литургии, будет ли возможность держать пост, то есть где и что вы будете есть, где вы будете накануне литургии и будет ли время на молитвы и исповедь.

Если вас больше интересует информация и достопримечательности, то стоит поинтересоваться тем, запланированы ли экскурсии с профессиональными экскурсоводами и какова продолжительность этих экскурсий. Можно даже заранее узнать имена и фамилии экскурсоводов, или хотя бы названия экскурсионных бюро и почитать отзывы в интернете. Иначе вы рискуете напрасно потратить время.

Это самое основное, о чем стоит задуматься. В противном случае вы рискуете напрасно потратить время не получив ни пищи духовной, ни тем для размышления, ни телесного комфорта, ни положительных эмоций, которыми захочется поделиться с друзьями и близкими.

Добавить комментарий