День 14-й. Яблочинский монастырь
10.05.2015
0

День 14-й. Паломническая гостиницаПаломническая гостиница Яблочинского монастыря расположена в одноэтажном отдельно стоящем здании на территории обители. В гостинице несколько комнат на 8-10 человек каждая, с двухярусными кроватями, и два санузла: мужской и женский. Удобства прямо скажем скромные. Но ночёвка в монастыре интересна не уровнем комфорта, а возможностью погрузиться в иной мир, с головой уйти в иной уклад жизни. Конечно, за одну ночь этого не осуществить, но и такую малую возможность упускать не следует.

Итак, ранним утром буквально на рассвете мы просыпаемся в наших многолюдных комнатах и надеемся попасть на раннюю службу. И тут нас ждет первое же разочарование — на братский молебен посторонних не пускают. Впрочем, этого вполне следовало ожидать. Такой порядок заведен во многих монастырях. Так что нам придется ожидать начала общей службы, на которую обычно собираются прихожане из близлежащих селений. Получается, что у нас есть без малого три часа свободного времени, в течение которых нами никто не будет заниматься, а значит можно спокойно и без спешки осмотреть доступную территорию монастыря и его окрестности.

Свято-Онуфриевский Яблочинский монастырь

День 14-й. Ворота монастыряСвято-Онуфриевский православный мужской монастырь расположен на самом берегу реки Западный Буг в Бельском повяте Люблинского воеводства Польши у села Яблечна и является Ставропигиальным монастырем Польской православной церкви.

Его история началась ещё в XV столетии. Первый авторитетный монастырский документ датирован 1488 годом. Причиной закладки монастыря, как гласит народное предание, послужило чудесное появление здесь иконы преподобного Онуфрия Великого, которая приплыла по реке Буг. Преподобный Онуфрий и стал покровителем монастырской братии.

День 14-й. МонастырьОчень не просто складывалась дальнейшая история монастыря. Были в ней и периоды расцвета и трудные времена. Примечательным является то, что братия монастыря ни разу не отступила от Православия. Сложно описать словами каких усилий стоило такое решение для обители, находящейся в землях которые более 200 лет были под властью Брестской Унии. В течение многих лет Яблочинский монастырь был единственным мужским православным монастырём в Польше.

День 14-й. ЧасовняНе менее трудной была история монастыря в кровавом XX веке. Во время Первой мировой войны практически все постройки монастыря были уничтожены, а земли отобраны. Вторая мировая война нанесла монастырю не меньший ущерб, а пожар 1942 года, казалось, окончательно уничтожил всё. Но монастырь выстоял.

Уже после окончания войны в 1974 году в монастырь были перенесены из Варшавы старшие классы Духовной семинарии, восстановлена школа чтецов, сотворен приют для престарелых священников. Сегодня здесь проживает не многочисленная, но значительная для европейской православной обители, братия. Регулярно проходят богослужения, ведется масштабная работа. В монастыре хранятся древние иконы, в том числе икона святого Онуфрия XV века, а также книги.

Прогулка по окрестностям

День 14-й. Дорога к границеПока мы ожидали начала воскресной литургии, поступило предложение прогуляться до той самой реки Западный Буг, которая является разделительной чертой между территориями двух стран — Польши и Беларуси. От стен монастыря до реки примерно 200-300 метров вдоль по живописной проселочной дорожке. С этой стороны подход к реке свободный: нет никакой полосы отчуждения или вспаханной земли. Только пограничные столбики по обоим берегам напоминают о наличии границы. Не знаю пробует ли кто-нибудь переплывать эту речку и что бывает в таких случаях, а вот рыбаки с удочками здесь встречаются.

Когда стоишь рядом с границей, то не покидает ощущение, будто землю здесь разрезали пополам. Вроде мир со всех сторон одинаковый, те же деревья и та же трава, птички щебечут и прыгают по ветвям, вокруг покой и умиротворенность, а всё равно что-то тревожит. Хотя, наверное, это очень индивидуально. Скорее всего у каждого свои мысли по этому поводу.

День 14-й. Столетний дубПрогулялись мы и в другую сторону. В ту, что ведет прочь от границы вглубь страны. Полюбовались живописными местами и столетними деревьями. А потом пришло время возвращаться. Литургия начинается в 10:00. В этот раз это последняя наша литургия на чужой земле. Будет ли следующая? Время покажет.

Мы ещё зайдем на обед в монастырскую трапезную, где монахи очень любезно приготовили для нас обед, а затем попрощаемся с гостеприимным монастырем, пересечем границу и отправимся на железнодорожный вокзал города Брест.

Вот и всё. Последние 50 километров пути от монастыря в Польше до вокзала в Беларуси и наше путешествие можно считать законченным. Немного грустно, но усталость перевешивает.

Сидя в здании чистого и уютного вокзала города Брест в зале с огромными деревянными скамейками я считаю минуты до отправления поезда и часы до возвращения домой. Здесь всё продается только за местную валюту, поэтому наша группа построила очередь к обменнику. Сейчас хочется кофе и тишины, а подводить итоги буду в Москве.

Добавить комментарий