К Туринской Плащанице
День 12-й. Православные храмы на чешских курортах
08.05.2015
0

Город Хеб, в который мы прибыли накануне поздно вечером, представляет собой обыкновенный провинциальный городок Чехии с населением около 33 000 человек.

Туристов здесь не много, но для тех, кто всё же решился свернуть с популярных туристических направлений и заглянуть в тихое местечко, в городе есть несколько стоящих внимания достопримечательностей. Среди них замок Хеб, костел Святых Николая и Елизаветы, костел Святого Вацлава и костел Святого Варфоломея, а также так называемый «шпаличек» — небольшой пятачок в центре города, на котором расположился готический комплекс из 11-ти маленьких домиков, построенных в XIII веке.

К сожалению, ни у кого из нас так и не нашлось сил посетить хоть одну из этих достопримечательностей. Мы уезжаем сразу, как только истекают положенные 9 часов на «отстой» автобуса. Наша первая остановка запланирована у Православной церкви Святого Владимира, которая находится в Марианских Лазнях.

Православная церковь Святого Равноапостольного Князя Владимира в Марианских Лазнях

День 12. Церковь Святого ВладимираПравославная церковь Святого Владимира в Марианских Лазнях располагается на улице с символичным названием «Русска». Как и многие другие церкви, возникавшие в курортных городах Европы в конце XIX — начале XX века, она была построена на деньги русских и сербских посетителей курорта. Церковь Святого Владимира заменила собой прежнюю православную молельню, которая размещалась в здании местной ратуши с 1878 года. Строительные работы завершились в 1902 году.

Гордостью церкви является богатый майоликовый иконостас. Этот уникальный иконостас первоначально был создан в России в городе Кузнецк, что около Твери и предназначался для Международной выставки в Париже, проходившей в 1900 году. Сегодня русская церковь и её иконостас являются одной из знаменитых достопримечательностей чешского курорта, привлекающих не только провославных верующих, но и обыкновенных туристов.

Судьба церкви после революции 1917 года была печальной. Во время Первой мировой войны у церкви были реквизированы колокола, а во время Второй мировой она использовалась в качестве склада. После войны работа церкви была возобновлена. В 1951 году храм перешёл в юрисдикцию автокефальной Чехословацкой православной церкви, где и находится по сей день.

Обычно богослужения в церкви проходят один раз в неделю — по воскресеньям. В другие дни вход в храм открыт с 09:30. Мы приехали немного рано и некоторое время ожидали у закрытых дверей. Видимо, наша группа выглядела весьма необычно, поэтому постояльцы отеля напротив с любопытством нас разглядывали. А мы разглядывали их, заодно озираясь по сторонам и осматривая окрестности.День 12. Флаги на церкви

Мой взгляд почему-то зацепился за американский флаг на фасаде русского храма. А чуть позже уже внутри храма также резанула взгляд надпись на баке «Священная вода». Почему-то подумалось, что от русского в этом храме осталось только название улицы, на которой он расположен, да деньги русских граждан, на которые он был построен. Впрочем, всё это ни в коем случае не умоляет ни величия и красоты Церкви Святого князя Владимира, ни святости места.

Закончив осмотр храма мы пешком отправляемся осматривать знаменитый курорт Марианские Лазни, а затем уже автобусом переедем к следующему курортному храму — Петропавловской церкви в Карловых Варах. Но сначала мы заглянем в ещё одно удивительное и совсем уж неизвестное туристам местечко в самой-самой глубинке Чехии — малюсенькую деревеньку Тешов.

Монастырь Преображения Господня в Тешове

День 12. Тешов.Деревенька Тешов Карловарского края, кажется такой маленькой, что удивительно как её вообще отмечают на картах. Я абсолютно не знаю как сюда добраться, если не туристическим автобусом. Наверное, только личным автомобилем. А расположившийся здесь монастырь Преображения Господня и вовсе затерялся среди обыкновенных деревенских домов. С первого раза мы его не разглядели и проехали мимо. Пришлось медленно, почти ползком, возвращаться обратно, вглядываясь в каждое здание и каждый поворот.

Зато выйдя из автобуса мы тут же окунулись в тишину и покой сельских мест. Буйная зелень, красивейшие виды и пение птиц — вот, кажется, и всё, что окружает случайных путников, решивших остановиться у ворот монастыря. Здесь всё как-то по-домашнему, тепло, сердечно и радушно.День 12. Двор монастыря

Монастырь Преображения Господня в Тешове не просто маленький, а, можно сказать, крохотный. Я боюсь соврать, но кажется вся братия состоит всего из двух или трех человек монахов да пары помощников по хозяйству. Широкой публике и даже многим паломникам об истории монастыря практически ничего не известно, разве что очень скромный возраст обители. Думаю, что такая скрытность только на пользу: ничего не отвлекает монахов от главного — от сердечной молитвы.

День 12. Трапезная.Мы пробыли в монастыре совсем не долго, но впечатления остались самые теплые. Да ещё замечательная погода вовремя поспособствовала поднятию настроения. Уже в Москве я, к своему великому удивлению, нашла в интернете адрес монастыря. Вот он:

Чехия, Карловарский край, Хебский р-н, с. Миликов, д. Тешов.

Kaple Proměnění Páně na hoře, Milíkov-Těšov, okres Cheb, Karlovarský kraj, 350 02, Česko

Ну а теперь едем в Карловы Вары — знаменитый чешский курортный город, который уже не первую сотню лет является одним из любимейших мест туристов и эмигрантов из России.

Церковь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах

День 12. Храм Петра и ПавлаЦерковь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах, наверное, самая известная русская церковь в Европе. Решение о её строительстве было принято ещё в середине XIX века. В то время власти города даже выделили землю под храм. Но из-за нехватки денежных средств стройку никак не могли начать и выделенная земля была отдана под англиканский храм Святого Луки, русская православная община в Карловых Варах смогла устроить лишь временную «домовую церковь», которая собиралась в начале сезона и разбиралась каждую осень.

Лишь в 1872 году благодаря празднованию 200-летия со дня рождения Петра I, который, как известно, бывал в Карловых Варах, была собрана нужная сумма пожертвований на строительство храма. А 29 июня (11 июля) 1893 года состоялась закладка храма. Пятью годами позже храм был построен и освящён во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

День 12. Икона Марии МагдалиныКо дню освящения храма императрица Мария Фёдоровна передала в дар икону святой равноапостольной Марии Магдалины. А император Николай II образ Спасителя и список Почаевской иконы Божией Матери на кипарисовых досках. На обратной стороне этих икон, на серебряной дощечке, выгравирована надпись: «Образ сей Высочайше пожалован Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем Карлсбадскому православному храму, ко дню его освящения, 28 мая 1897 г.». Среди особо чтимых икон храма также называются икона Святителя Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского, которые были присланы в дар храму Императором Николаем II в 1899 году.

В наши дни храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах относится к Московскому патриархату Русской Православной Церкви. Подробнее о жизни храма и его истории можно узнать на официальном сайте.

Русский храм находится в одном из самых живописных мест города. С улицы, ведущей к храму, открывается великолепный вид на окрестности и центральную часть Карловых Вар. В парке перед храмом иногда устраивают праздники, на которые собирается большое количество гостей, по преимуществу русских эмигрантов и гостей города.


День 12. Маршрут Хеб - Еленя-ГураКажется, к этому времени мы все уже очень сильно устали. Так что немного отдыха на берегу реки Теплы, протекающей через Карловы Вары, было очень кстати. Знаменитые карловарские источники, колоннада, фонтан и магазины с сувенирами радовали как никогда. Мне почему-то совсем не хотелось уезжать. Наверное, сказывались две недели постоянных переездов с места на место. Сейчас хотелось просто сидеть на лавочке в самом центре курорта и молчать. Просто молчать и наслаждаться покоем.

В конце пути надо будет подсчитать общее расстояние, которое мы преодолеем за 14 дней. Ну а пока снова в автобус. До ночлега на территории Польши в городке Еленя-Гура ещё долго. Почему-то уже очень сильно хочется домой, но впереди ещё один день — день тринадцатый

Итог дня — более 370 километров пути.

Добавить комментарий