День 11-й. Такая разная Германия
07.05.2015
0

День 11. Пфуллендорф домикиУтром 11-го дня нашего путешествия мы проснулись в уютном семейном отеле Krone, расположенном в не менее уютном городке Пфуллендорф на юге Германии. Вчера при традиционном для этой поездки позднем заселении мы не успели оценить колоритность и своеобразную красоту этого местечка, а сегодня сразу после довольно сытного завтрака отправились осматривать окрестности.

День 11. Отель KroneНачну с самого отеля. Hotel Krone, что в переводе означает корона, занимает старинное здание в традиционном немецком стиле, которое само по себе является достопримечательностью. Не помню точно, но кажется ему около 150 или даже 200 лет и всё это время здесь находился отель. Конечно же, сегодня в здании сделан капитальный ремонт и все коммуникации — душ, туалет, отопление, ресторан — соответствуют современным требованиям. Но сам факт проживания в историческом месте дарит своеобразные ощущения.

День 11. ПфуллендорфОтель расположен в центре города Пфуллендорф и окружен не менее интересными постройками также в традиционном немецком стиле. Так что прогуливаться по окрестным улочкам было интересно и затворы фотоаппаратов в наших руках щелкали исправно резво. Конечно же, заглянули и в магазины. Кто-то прикупил немецкую обувь, которая здесь представлена в изобилии по местным ценам.

О достопримечательностях самого города Пфуллендорф нам ничего не было известно, поэтому осмотр окрестностей мы ограничили походом по ближайшим улочкам. Уже в Москве я прочитала, что недалеко от города находится известное Боденское озеро и природный парк Обере Донау, которые любят посещать туристы, а сам город является обыкновенным рабочим городком с населением всего около 14 000 человек. На осмотр парков у нас все равно не было времени, поэтому отправляемся дальше.

Наша цель — мужской Монастырь Преподобного Иова Почаевского, расположенный в пригороде Мюнхена.

Монастырь Преподобного Иова Почаевского

День 11. Монастырь Иова ПочаевскогоМонастырь Преподобного Иова Почаевского в Мюнхене — это по сути бывший мужской монастырь словацкого села Ладомирова, который в 1944 году при наступлении войск Красной Армии был вынужден съехать с места своего основания. В 1945 году монастырь обосновался близ Мюнхена.

Сегодня мужской Монастырь Преподобного Иова Почаевского в Мюнхене — это единственный мужской православный монастырь Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей. Он расположен в очень живописном местечке недалеко от замка Блютенбург.

День 11. Монастырь. Задний дворОт любопытного взгляда прохожих монастырь скрыт плотной стеной густой зелени, которая надежно сохраняет тишину и уединенность монастырской жизни. Правда, спокойной эту жизнь можно назвать только с большой натяжкой. Монастырь Преподобного Иова Почаевского ведет активную работу, занимаясь миссионерской деятельностью в среде немецкого населения. При монастыре создана типография, работает небольшой свечной заводик, имеется собственное приусадебное хозяйство. Работы много, а численность братии не велика — всего около 10 человек. Так что скучать не приходится.

Подробнее о деятельности монастыря можно узнать на официальном сайте.

Нам пришлось немного пройтись по окрестностям прежде, чем мы разглядели низенькое и скромное здание монастыря, спрятанное за густой зеленью. Внутри оказалось очень спокойно и уютно. Короткий рассказ об истории обители, традиционные свечи и записки, вроде всё сделано, но уходит не хотелось. Побольше бы таких гостеприимных мест с домашней атмосферой и радушным приемом. Кстати, паломникам здесь особенно рады. На сайте обители есть даже специальный раздел для паломников, желающих посетить Монастырь Преподобного Иова Почаевского в Мюнхене.

Мюнхен. Святыни Церкви Святого Михаила

Ну вот мы снова в Мюнхене. На этот раз «режим ожидания» отключен. Автобус останавливается в центре города и мы идем на прогулку. Прежде, чем разойтись на свободное время, уделим несколько минут выполнению заявленной паломнической программы, а точнее посещению иезуитской церкви Святого Михаила, в которой покоятся главы Святых Бессребреников Космы и Дамиана.

День 11. Собор Святого МихаилаЦерковь Святого Михаила находится почти в самом центре Мюнхена в главной туристической зоне. Она является одной из самых больших церквей к северу от Альп, построенных в стиле ренессанс, и включена в список основных достопримечательностей Мюнхена. Это одно из самых значительных творений эпохи Возрождения в Германии. Её размеры и внутреннее убранство действительно впечатляют. Примечательно, что её строительство нанесло серьезный ущерб экономике и чуть не обанкротило целый регион. Но всё закончилось благополучно.

Церковь Святого Михаила сегодня примечательна тем, что в ней хранится частица древа Животворящего Креста Господня, колючка от тернового венца Иисуса Христа, частица мощей Святого Апостола Петра, а также реликварий с мощами святых Космы и Дамиана Асийских. Реликварий с мощами представляет собой огромный золотой ларец размером 116 х 50 х 83 сантиметра По внешнему виду ларец напоминает уменьшенный макет самой церкви.

День 11. МюнхенМощи Святых Космы и Дамиана были торжественно перевезены в Мюнхен в 1649 году из города Бремен, в котором годом ранее они были приобретены курфюрстом Максимилианом при помощи кардинала фон Вартенберга и епископа Оснабрюка. С тех пор мощи хранятся в Мюнхене.

Точные даты жизни святых Космы и Дамиана не известны. По приданию они жили в IV веке нашей эры, были братьями-близнецами и занимались врачеванием. В церковной традиции христиане Косма и Дамиан прославились тем, что сумели победить грех сребролюбия и корыстолюбия, за что были удостоены от Господа дара исцелять людей от тяжких недугов. Примечательно, что в Русской Православной  церкви известны  3 пары святых мучеников Косьмы и Дамиана. Это Римские безмездные врачи, Асийские бессребреники и чудотворцы, а также Аравийские или Kиликийские Косма и Дамиан.


Ну а теперь, когда паломническая программа выполнена, можно немного отвлечься и побродить по туристической части Мюнхена. Кстати, как раз настало время обеда и можно наверстать упущенное в прошлый приезд — отведать блюда знаменитой местной кухни.

О печальном

Наступает вечер. Мы снова в автобусе и едем в аэропорт Мюнхена провожать часть группы на самолет до Москвы. К сожалению, нас покидают не только те, кого неделю назад мы ожидали в отеле Best Western близ мюнхенского аэропорта. К ним решили присоединиться ещё 4 человека. Четыре человека из 40-ка участников — это десятая часть группы, решившая прервать поездку досрочно. Статистически это значительно больше, чем «случайная погрешность».

День 11. Маршрут Пфуллендорф - Мюнхен - Карловы ВарыПричины названы разные, предлоги благовидные, но сам факт такого происшествия говорит о многом и совсем не в пользу поездки. Не хочется думать о плохом и перечислять недостатки, количество которых превышало все мыслимые и немыслимые пределы, поэтому здесь я остановлюсь. Позже в конце репортажа я подведу некоторые итоги и выскажу собственные мысли и замечания. Сейчас скажу только, что в Мюнхене нас покинули оба батюшки, а это значит, что наша поездка окончательно перестала быть паломнической в чистом смысле этого слова. Очень грустно.

Проводив четверть группы на самолет мы продолжаем свой путь к месту нашего сегодняшнего ночлега, который запланирован на территории Чехии в маленьком провинциальном городе Хеб, расположенном непосредственно у западной границы страны совсем близко к знаменитому на весь мир курорту Карловы Вары.

Итог дня — более 460 километров пути по территории двух государств: Германии и Чехии. Завтра день двенадцатый


К месту ночлега мы прибыли довольно поздно. Привычно покрутившись по улицам города в поисках нужного места мы, наконец-то, высадились на стоянке на заднем дворе отеля и сразу отправились спать. Осматривать город никто не рискнул — силы покидают даже самых стойких.

«Нам бы только ночь простоять, да день продержаться»…

Добавить комментарий