День 10-й. Швейцария.
06.05.2015
0

Дождались! Сегодня — тот самый день! День, в который подавляющее большинство нашей группы впервые в своей жизни ступит на землю одной из самых благополучных стран Европы. Не знаю почему, но так сложилось в нашей группе, что именно прогулка по Швейцарии была едва ли не самой желанной прогулкой во всей программе. Завтрак в отеле Climotel маленького французского городка Бон-сюр-Менож пролетел быстро и мы без всяких задержек пересекли границу Швейцарии и въехали в Женеву.

Русская церковь в Женеве

День 10. Крестовоздвиженский храм.Сегодня Крестовоздвиженский собор в Женеве относится к Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей. Он занимает одно из самых высоких мест в Женеве на земельном участке, которое женевский кантон в 1862 году выделил специально для строительства русской церкви. Это место было абсолютно безвозмездно даровано Российской миссии в Швейцарии на весь период, пока на нём будет стоять русский храм.

Крестовоздвиженский собор был построен из добываемого в швейцарских горах белого камня и освящен 14 (26) сентября 1866 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Храм является действующим и открывает свои двери для проживающих в Женеве православных верующих и приезжих туристов. Его белоснежные стены и сверкающие на солнце золоченые купола производят сильное впечатление на всех, кто по разным причинам заглядывает в этот район Женевы. День 10. Женева.

Мы приехали как раз вовремя — почти к самому началу литургии. Будем надеяться, что это хороший знак и злоключения вчерашнего дня затеряются в прошлом. В это солнечное утро в храме многолюдно. Прихожане абсолютно разные, но видно, что многие из них знакомы между собой. При встрече кивают друг другу, улыбаются, иногда обмениваются парой фраз. Кстати, у входа в храм я заметила доску объявлений, написанных в основном на русском языке. Стандартные житейские нужды: ищу, предлагаю, куплю-продам, няня, водитель, уроки игры на фортепьяно и так далее. Обыкновенная будничная жизнь обыкновенной общины.

Тем временем в храме продолжается богослужение, традиционно долгое в западноевропейских храмах, так как читается на двух языках. Я уже упоминала об этом факте, когда рассказывала о литургии в Русском Храме в Сан-Ремо. После литургии отслужили водосвятный молебен и только тогда люди стали потихонечку расходиться. Чуть позже мы тоже направимся на прогулки по Женеве в сопровождении одного из местных священников, который любезно согласился сопровождать нас по городу и рассказать немного об истории христианства в этих краях. А пока скажу ещё несколько слов о внутреннем убранстве храма.

Внутреннее убранство Крестовоздвиженского собора по пышности и великолепию не уступает его внешней отделке. Общее пространство разделено на 3 части шестью массивными столбами. Стены украшены орнаментом в византийском стиле, а внутренние своды выкрашены небесно-голубой краской и покрыты золочёными звездами. В главном куполе находится образ Спасителя на золотом фоне.

Впечатляющего размера пятиаркадный иконостас собора сделан из белого каррарского мрамора. Царские врата, а также северная и южная двери выполнены из кипариса, резьба украшена позолотой. На стенах собора расположено просто колоссальное количество великолепных икон, в том числе старинных, относящихся к XVI-XVII веку.

Среди святынь особенно почитается деревянный Напрестольный крест с частицей Животворящего древа Господня, пожертвованный иерусалимским патриархом Кириллом II. Также в храме имеется ковчег с образом великомученика Пантелеймона и частицей мощей, медальон с частицей мощей святителя Николая Чудотворца и икона преподобного Серафима Саровского с частью его одежды.

Подробнее о Крестовоздвиженском соборе в Женеве можно узнать на официальном сайте. Ну вот теперь всё. Можно отправляться на прогулку.

Прогулка по Женеве

День 10. Музей истории и искусстваКак же нам повезло с погодой! Из храма мы выходим на залитые солнцем Женевские улицы и направляемся в исторический центр мимо знаменитого Музея искусства и истории, в котором под одной крышей собраны коллекции сразу нескольких известных музеев. Сегодня в коллекции этого музея свыше 650 тысяч различных экспонатов, среди которых полотна знаменитых художников, скульптуры, а также археологические находки и предметы прикладного искусства.День 10. На экскурсии.

Но посещение музея в сегодняшней программе не значится, поэтому мы проходим мимо его огромное здание и направляемся к знаменитой старинной площади Бург-де-Фур. Эта площадь, если верить историкам, существовала еще в эпоху Древнего Рима, правда в то время здесь продавали скот. Как и планировалось, нас сопровождает один из местных священнослужителей. Рассказ батюшки оказывается настолько захватывающим, что мы невольно удивляемся и искренне восхищаемся его талантом экскурсовода. Да уж, сегодня нам явно сопутствует удача!

День 10. Променад.В сопровождении нашего особенного экскурсовода и его стройного повествования мы посещаем практически все туристические достопримечательности: осматриваем трехсотлетний фонтан на площади Бург-де-Фур, здание Ратуши, старейший в Женеве дом Тавель, бывший дворец правосудия, университет Жана Кальвина и другие здания, а также популярное место встреч женевцев и гостей города — Променад-де-ла-Трей, на котором находится 120-метровая скамейка, до недавнего времени считавшаяся самой длинной скамейкой в мире.День 10. Фонтан

Уже перед самым отъездом мы краешком глаза посмотрели знаменитый фонтан, являющийся основным символом Женевы. Его струя фонтана достигает высоты 140 метров и бьет прямо из вод Женевского озера. Завораживающее зрелище. Жаль, что не удалось вдоволь погулять по набережной и осмотреть достопримечательности других районов города. Ну что ж, значит будет повод вернуться сюда ещё раз и побродить по улочкам города самостоятельно.

А пока надо успеть посетить ещё один швейцарский город — Цюрих. Между прочим, Цюрих — это крупнейший город страны, расположенный на берегу Цюрихского озера при выходе из него реки Лиммат.

Вечерний Цюрих

День 10. Пробки на дорогах.На выезде из Женевы удача нас покинула: дороги Швейцарии оказались плотно забиты транспортом и автобус еле-еле тащился по переполненным транспортным магистралям. Благо, что вид из окна был великолепным и вся наша группа не выпускала из рук свои фотоаппараты.

На улицах Цюриха мы снова заплутали, потеряв драгоценное время. В итоге в центре города мы высадились только на закате. Конечно, прогуливаться по городу можно и в это время суток, но вот с осмотром достопримечательностей возникают сложности. По программе было запланировано посещение Собора Гроссмюнстер и церкви Святого Петра, расположенной в двух шагах от собора.

Собор Гроссмюнстер — это строгая и величественная обитель с двумя башнями-близнецами, которая считается визитной карточкой города. Согласно преданию, собор построен на том самом месте, где во время одной из своих конных прогулок король Карл Великий обнаружил могилы святых Феликса и Регулы. Правда, строительство сильно затянулось и собор открылся лишь три века спустя. Сегодня собор Гроссмюнстер — одна из самых посещаемых достопримечательностей Цюриха.День 10. Река в Цюрихе.

К сожалению, из-за позднего приезда и ограничений по времени мы не смогли насладиться ни прекрасной панорамой, открывающейся с башни собора, ни живописным Цюрихским озером, ни звуками органной музыки.

Сделав круг у стен обители и несколько фотографий живописного заката над рекой Лиммат мы снова погрузились в автобус и отправились ночевать в город Пфулендорф, расположенный на юге Германии.


День 10. Маршрут Женева - ПфулендорфЗавтра мы провожаем в обратный путь ту часть группы, которая неделей раньше присоединилась к нам в Мюнхене, и которую мы так терпеливо ожидали в отеле Best Western в 4-й день нашего путешествия.

Сейчас кажется, что это было совсем недавно и в то же время очень давно. Столько всего успело случиться за это время! Не смотря на постоянную спешку и отсутствие времени, поездка получается очень насыщенной, хотя думаю, что по-настоящему оценить её значимость и результат можно будет только после окончательного возвращения домой. А пока подведу итог дня: сегодня мы преодолели более 400 километров пути, побывав на территории 3-х стран: Франции, Швейцарии и Германии.

Завтра день одиннадцатый

Добавить комментарий