f04c9f7afeab9eeb
День 8-й. Марсель и только Марсель!
04.05.2015
0

День 8. CamponileПосле ужасно холодной ночи на Итальянской ривьере ночёвка в отеле Camponile показалась нам ночью в барских хоромах: климат-контроль, горячая вода, чайник, чай, телевизор, ну и все те мелочи, которые создают комфорт повседневной жизни. И завтрак оказался вполне достойным — французы не скромничали и не экономили. Отдохнув как следует и приведя себя в порядок мы отправляемся на встречу с отцом Иоанном Готье, который проведет для нас экскурсию по городу.

Православная община в Марселе

Мы немного заплутали на улицах Марселя, где-то свернули не на ту автостраду и окончательно потерялись. В итоге отцу Иоанну пришлось искать наш автобус в отдаленных не туристических кварталах.

Встреча с православным священником французского происхождения потрясла нашу группу и явилась чуть ли не самым ярким впечатлением от Марселя. Не последнюю роль в этом сыграла весьма колоритная внешность священника и его способ передвижения по оживленным дорогам города. Отец Готье предпочитает добираться до мест назначения на обыкновенном скутере. На нём же он и сопровождал наш заплутавший автобус до первой остановки — базилики Нотр Дам де ля Гард.

Общительный и открытый человек, нынешний православный священник отец Иоанн Готье родился в Алжире во французской семье почти перед самым исходом французов с некогда принадлежавших им колониальных земель. К православию отец Иоанн пришел абсолютно сознательно уже во взрослом возрасте и этот факт говорит о многом, так как сознательный выбор определил его последующее ответственное отношение к делу служения. И люди это видят. Видят, ценят, восхищаются и не могут оставаться равнодушными.

Как и приход Собора Святого Николая в Ницце, марсельская община относится к Корсунской епархии, которая объединяет приходы Русской Православной Церкви во Франции, Швейцарии, Испании и Португалии. Православный приход в честь Казанской иконы Божией матери в Марселе, где отец Иоанн исполняет обязанности Настоятеля, ведет достаточно активную работу. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте или в общедоступных группах в социальных сетях (FB, VK, OK).

Так, неотрывно следуя за нашим сопровождающим, мы потихоньку добрались до самой высокой точки Марселя — базилики Нотр Дам де ля Гард.День 8. Марсель с высоты птичьего полета.

 

Нотр Дам де ля Гард и аббатство Сен-Виктор

День 8. Самая высокая точка МарселяВыполненное в романо-византийском стиле здание базилики Нотр Дам де ля Гард было построено в XIX веке и освящено в 1864 году. Базилика является католической.

В XIII веке на этом холме располагалась часовня, бывшая местом поклонения марсельских моряков и обычных горожан. Высота современной постройки достигает 60 метров, а верхушку венчает сверкающая на солнце золоченая статуя Девы Марии с младенцем на руках. Высота статуи около 11 метров. Жители Марселя обожают Деву Марию, считая её покровительницей города. В связи с этим упомяну об одном из тех событий, которые в годы войны часто случались с христианскими храмами. В августе 1944 года базилика была заминирована, но вопреки ожиданиям мина не сработала. Позже её извлекли из храма и взорвали в безопасном месте.

День 8. БазиликаСегодня базилика является одним из важнейших мест паломничества, а также одним из наиболее популярных туристических объектов Марселя. Сотни тысяч туристов поднимаются на вершину холма, чтобы восхититься великолепным видом старинного города и сделать снимки на память. Вид на город и правда завораживающий.

Но не только вид Марселя с высоты птичьего полета привлекает сюда туристов. Интерес вызывает уникальная архитектура здания, которое состоит из двух абсолютно разных по стилю церквей, расположенных друг над другом. В нижнем темном и скромно украшенном храме располагается крипта с усыпальницами, а залитый солнечным светом верхний храм украшает великолепная византийская мозаика и узорчатые мраморные арки. В этой части всё до мельчайших деталей подчинено теме моря, ведь Дева Мария считается здесь покровительницей моряков. Картины моря присутствуют в росписи сводов и капелл, стены покрыты благодарственными табличками от моряков и их близких, под сводом расположились игрушечные кораблики — точные уменьшенные копии настоящих судов.

День 8. Вид с холмаЖизнь Марселя не возможно представить без моря. Пришла пора и нам спуститься с высокого холма к следующей точке нашего путешествия — аббатству Сен-Вектор.

Аббатство Сен-Виктор или Аббатство Святого Виктора расположено на южной стороне старого порта и представляет собой монастырь, основанный ещё в V веке преподобным Иоанном Кассианом вблизи могил массалийских мучеников, погибших за христианскую веру. Одному из них — святому мученику Виктору Марсельскому и был посвящен этот некогда известный и славный монастырь. За многовековую историю он пережил периоды пышного расцвета и почти полного разорения.

День 8. АббатствоВ XVIII веке здесь находились воинские казармы, амбар и даже тюрьма. Но в 1840 году остатки аббатства Святого Виктора объявили историческим памятником Франции. Это спасло монастырские стены от окончательного уничтожения, но реставрация сохранившихся частей обители началась только в 1963 году. Сегодня от старинного комплекса остались лишь часть крепостной стены, крипта и романо-готическая церковь. В 1968 году в крипту аббатства была передана богатая коллекция саркофагов конца IV — первой половины V веков, что сделало аббатство Сен-Виктор вторым по значению музеем христианского искусства первого тысячелетия в Провансе.

Кстати, первым по значению считается музей в городе Арль, который наша группа планирует посетить уже завтра. А пока немного светской жизни и долгожданного южного моря.

«Лишь любовь во всём виновата»…

День 8. Улица Марселя.Буквально с первых шагов по Марселю меня не покидало стойкое ощущение постоянного присутствия здесь любви. Но не той Великой Любви, которую ищут в паломнических поездках, а обыкновенной земной человеческой любви. Здесь всё — каждый камень, каждая улочка и каждая постройка — буквально дышат романтикой. Здесь хочется просто гулять вдоль моря, сидеть в кафе, пить вино и есть знаменитые французские устрицы, но ни в коем случае не в одиночестве, а обязательно вместе с любимым человеком. С той самой «второй половинкой», о которой грезят все мечтательные натуры и о которой написано в страстных любовных романах.

Уже по возвращении в Москву изучая историю Марселя я прочитала об одной из версий его появления на берегу Средиземного моря. Оказывается Марсель был основан из-за любви!

Однажды на большом пиру Лигурийская принцесса Жиптис выбирала себе жениха. Её избранником оказался красавец греческого происхождения, некий Протис, которому она и протянула свой кубок с вином, обозначив таким образом веление своего сердца. Вскоре была назначена свадьба, а свадебным подарком молодоженам явилась Массилия — те самые места, где сегодня расположился красавец Марсель.

День 8. Вид на набережную.Вот теперь всё стало на свои места: и удивительное ощущение, и замечательное настроение, и стойкое желание вернуться сюда снова, чтобы спокойно пройтись по набережной, посидеть в кафе и полюбоваться закатом над Средиземным морем.

И хотя сегодняшний Марсель — это крупный портовый город и деловой центр Франции, но туристы со всего света слетаются сюда, чтобы снова и снова ощутить его особую атмосферу, надышаться его воздухом и порадоваться жизни так, как могут радоваться лишь обладатели великого дара взаимной любви.

Ну а пока день девятый

Добавить комментарий