f04c9f7afeab9eeb
День 7-й. Православные храмы Итальянской ривьеры и Лазурного берега
03.05.2015
0

День 7. В путиПоднявшись ни свет ни заря, едва умывшись и без завтрака, мы покидаем Пьетра-Лигуре и спешим вдоль побережья к нашей следующей цели. Остановка намечена в другом не менее популярном курортном городке Итальянской ривьеры —  знаменитом Сан-Ремо.

Сразу замечу, что наша утренняя спешка вызвана необходимостью попасть к началу литургии в местном Русском храме, полное и официальное название которого — Православный храм Христа Спасителя в Сан-Ремо. В связи со вчерашним поздним приездом времени на молитвы и исповедь хватило не всем, поэтому значительная часть группы решает не рисковать и исповедоваться прямо в автобусе. Хотя, как оказалось позже, волнение было абсолютно напрасным — мы успели вовремя.

День 7. Улица в Сан-РемоНо, видимо, паломнических поездок без искушений не бывает, не обошлось и в этот раз. Внезапно оказалось, что почти никому не удалось пройти мимо мюнхенских сосисок, баварского пива и итальянского вина. От йогурта и сыра на завтраке тоже никто не отказывался. И было это не далее, как вчера. И вроде бы путешествующим разрешено послабление в посте, но нигде же не сказано, что при этом можно причащаться! Да и поездка у нас паломническая, а не гастрономический тур. Но наши паломники, похоже, предпочли об этом забыть.

Я поймала себя на мысли, что начинаю сердиться, и решила переключить внимание на дорогу. Во первых, «вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». А во-вторых, каждый сам за свои дела в ответе. Хотят люди дерзнуть приступить к причастию без поста, молитвы и покаяния — это их проблемы. А я лучше пару слов про церковь напишу.

Русская церковь в Сан-Ремо

День 7. Русская церковь в Сан-РемоХрам Христа Спасителя в итальянском Сан-Ремо внешне совсем не похож на своего знаменитого русского брата, а скорее напоминает собор Василия Блаженного, что на Красной площади. Зато достаточно только взгляда, чтобы с уверенностью сказать: «Этот храм — русский». Не только православный, но именно русский. И построен он по замыслу русских, на русские деньги, для русской общины в Сан-Ремо.

История его появления на этом живописном побережье началась в XIX веке. В то время ныне знаменитый курорт Итальянской ривьеры был всего лишь маленькой живописной деревушкой — тихой и малолюдной. Но так случилось, что именно это место полюбила русская императрица Мария Александровна, жена царя Александра II и мать императора Александра III. Присутствие Августейшей особы определило судьбу Сан-Ремо на сто лет вперед. Сначала, вслед за императрицей сюда потянулись на отдых знатные русские семейства, а потом стал переселяться и народ попроще.. Община быстро разрасталась и ей, что вполне естественно для того времени, требовался храм. Но вот беда: ближайшая православная церковь в то время была за пол сотни километров от города — в соседней Ницце.

Тогда-то и было решено построить в Сан-Ремо православную церковь. Сейчас это кажется удивительным, но в то время вполне закономерным был тот факт, что церковь возводилась фактически на деньги будущих прихожан — знатных и состоятельных людей из числа отдыхающих и переехавших на постоянное жительство. Одним из благотворителей, внесших своё пожертвование, был и русский царь Николай II. Храм был заложен в 1912 году, а в 1913 здесь начали проходить богослужения.

После революции основными прихожанами храма были русские эмигранты, но со временем община редела и к концу XX века практически перестала существовать. Второе рождение храму дала случившаяся в 80-е годы Перестройка, повлекшая за собой новый поток мигрантов из стран бывшего СССР. Правда теперь это были уже не дворяне, и не члены знатных семей, а простой люд, приехавший в Европу на заработки. Но как бы там ни было, а церковная жизнь в храме вспыхнула с новой силой.

Сегодня Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо является действующим. Он открыт ежедневно с 9:30 до 12:30 и с 15:00 до 18:30. Литургия совершается каждое воскресенье в 10.00, накануне субботняя Вечерня начинается в 17.00. Исповедь совершается сразу после вечернего богослужения или в 9.00 перед Литургией.

Литургия на чужой земле

День 7. Внутри Русской церкви в Сан-РемоВнутреннее убранство храма совсем не такое пышное, как внешняя архитектура. Перед Литургией во дворе довольно людно, но внутри практически никого нет. Сначала это показалось странным. Объяснение нашлось довольно быстро: дело в том, что храм является знаменитой достопримечательностью, которую с удовольствием посещает большое количество туристов из разных стран. А как же! Здесь и история, и русская культура, и архитектура.

А вот стоять длинную православную службу желающих не так много. Приход у храма не велик, так что появление нашей многочисленной группы не могло остаться незамеченным. Местные прихожане оказывались очень удивлены, увидев непривычно большое количество молящихся, а также двух незнакомых священников, участвующих в воскресном богослужении. Уже после окончания службы к нам стали подходить с вопросами о том, кто мы и откуда? Расспрашивали о путешествии и просто любопытствовали.

Кстати, не все прихожане этого русского храма говорят по-русски. Сначала я как-то об этом не задумалась, а просто с интересом вслушивалась в службу, которая здесь ведется на двух языках: привычном церковно-славянском и итальянском. Мне казалось вполне логичным, что в русский храм будут ходить те, кто понимает по-русски, однако это совсем не так. Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо хоть и является русским по своему происхождению, но стоит на итальянской земле и относится к экзархату Вселенского Патриархата.

Паломники сюда заезжают довольно редко — здесь нет мощей или чудотворных икон. А вот православные туристы из Германии и России, да и сами итальянцы посещают храм регулярно. Нашу группу принимали очень тепло и после Литургии мы еще долго общались и даже сфотографировались на память.

— Вы молитесь за нас, — попросил на прощание местный батюшка, — нам это очень важно!

Здесь, на этом островке Православия посреди такой красивой и гостеприимной, но абсолютно чужой земли, как-то особенно ясно понимается как важно всем православным людям планеты сохранять тонкие ниточки духовной связи, как важно нам самим жить в мире и согласии.

Пора уезжать. Следующий город в нашей программе — знаменитая на весь мир Ницца. Всего чуть более 50 километров пути и мы на месте.

Собор Святого Николая в Ницце

Строительство этого второго по счету православного храма в Ницце началось с трагического для всей России события. Не побоюсь сказать, что данное событие пустило историю нашей страны, а может и всего мира, по другим рельсам. Дело в том, что в середине XIX века на этом месте, называемом тогда Вилла Бермонд, стоял особняк, арендуемой российской царской семьёй. Именно сюда прибыл на лечение наследник Русского престола Цесаревич Николай — старший сын Императора Александра II. Страшный диагноз «туберкулез позвоночника» в те времена звучал почти как приговор. Чуда не случилось и ночью 24 апреля 1865 года молодой наследник скончался.

«Все решено, и он спокоен, он, претерпевший до конца, — знать он пред Богом был достоин другого, лучшего венца…» (Фёдор Иванович Тютчев)

Безутешный отец покойного наследника выкупает французское имение Бермонд в твердой решимости поставить на этом месте храм. Особняк разрушают, а на месте спальни, в которой скончался Цесаревич Николай возводят часовню и освящают её 26 марта 1868 года. На том самом месте, где стояла кровать цесаревича, отныне установлен небольшой алтарь, там же находятся чёрная мраморная плита и чугунный крест.

День 7. Собор святого Николая Чуотворца в НиццеВ то время в Ницце существовала лишь одна православная церковь — приходская церковь святителя Николая Чудотворца и царицы Александры. К концу XIX века она стала мала для разросшейся русской общины и возник вопрос о строительстве нового храма. С этой целью по решению Императрицы Марии Фёдоровны в 1899 году была создана специальная строительная комиссия. А в 1903 году началось строительство храма.

В 1906 году из-за недостатка средств строительство было приостановлено. И тогда Император Николай II пожертвовал на строительство храма  700 000 золотых франков из своих личных средств. 17 декабря 1912 года храм был освящён.

Сегодня Собор Святого Николая в Ницце является самым большим и известнейшим православным храмом в Западной Европе. Его максимальная высота составляет 50 метров, а вместимость более 600 человек. С 15 декабря 2011 года храм находится в ведении Корсунской епархии Московского патриархата.

Кстати, городские власти Ниццы приняли решение никогда не застраивать место, где стояла вилла Бермонд и прилежащую к ней территорию, а ближайший к вилле бульвар стал называться бульваром Царевича.

День 7. Святыня Собора Святого Николая в НиццеК нашему великому сожалению осмотреть храм мы не смогли. Когда наш автобус свернул на небольшую узенькую улочку, ведущую к храму, и мы подошли к воротам, то оказалось, что тот закрыт на реставрацию. Из святынь доступной для поклонения оказалась лишь икона святого Николая Чудотворца, которая находилась при смертном одре Цесаревича.Для нее во дворе храма установлено специальное временное прибежище, где в дневное время икона открыта для поклонения верующих.

Не смотря на отсутствие возможности войти в храм мы простояли во дворе почти 40 минут. Это удивительное чувство, когда от простого присутствия в каком-то месте на душе становится так спокойно, словно все проблемы и тревоги в один миг оставили тебя. Страхи отступили, обиды и горести свалились с плеч и ты словно в уютной колыбели в море любви и абсолютного покоя, легкая, почти невесомая и безгранично счастливая.

Уезжать не хотелось. Не хотелось даже на минуту покидать пределы церковного двора. Мы переглядывались и медлили, находя очередную причину задержаться ещё чуть-чуть. Снова и снова подходили к лавке со свечами и иконами, потом возвращались к иконе Николая Чудотворца, уходили и снова возвращались потому, что нужно сделать еще одну фотографию, а потом еще одну с видом собора в строительных лесах, а потом опять нужно что-то купить в лавке. День 7. Поворот на набережную.Еще один буклет, еще одну свечу, и так до бесконечности. А настоящая причина только одна — нам всем очень хотелось как можно дольше сохранять это чувство безграничной неземной любви.

Но все причины иссякли и мы уезжаем на знаменитую Английскую набережную Ниццы — Променад дез Англе. Немного морского побережья, немного знаменитых фешенебельных отелей, совсем чуть-чуть светской жизни и мы направляемся далее. Следующим пунктом нашей программы будет единственный православный храм в Каннах — Михаило-Архангельская церковь.

Михаило-Архангельская церковь в Каннах

День 7. Храм Михаила Архангела в КаннахХрам во имя Святого Архистратига Божия Михаила в Каннах является ярким примером того, как горячая вера отельного человека может послужить началом великого дела.

История храма, который сегодня является одной из ярчайших достопримечательностей Лазурного берега, началась со скромной домовой церкви русской супруги местного землевладельца — Александры Федоровны Трипе. Как и в случае с другими храмами Лазурного берега и Итальянской ривьеры, к принятию решения о строительстве большого храма привел быстрый рост русской общины, прочно обосновавшейся в этих местах в конце XIX века. И также, как и в случае с другими храмами, большую часть средств на строительство удалось получить за счет пожертвований частных лиц.

Будущие прихожане жертвовали не только деньги. Отличительной особенностью храма Михаила Архангела в Каннах является огромное количество икон, богослужебных предметов и предметов интерьера, принятых в дар от известных личностей. Такой коллекции позавидует любой музей. Среди дарителей значатся великий герцог Мекленбург-Шверинский Фридрих Франц III и Князь Сергей Михайлович Голицын, почетный гражданин Канн И.И.Елагин и другие известные люди того времени. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте храма.

День 7. Паломническая гостиница.Иконы храму дарили не только при его строительстве, но и потом, уже после революции, когда Лазурный берег наводнила волна эмиграции. Традиция оказалась удивительно живучей. Интересно, что и в наши дни храм также получает в дар вещи с удивительной историей, каждая из которых достойна отдельного повествования.

Когда стоишь в стенах храма, то кажется, что мимо тебя вихрем проносятся жизни и судьбы тех, кто держал в своих руках те самые иконы, которые сейчас украшают стены. Взирая на Лики Святых кажется, что читаешь не только историю отдельной личности или семьи, но и историю нескольких поколений, историю целого государства, историю той части России, которая волею судьбы оказалась выставлена за пределы Родной Земли.

Вечереет. На ночлег мы остановимся близ Марселя, где проведем весь следующий день и потом ещё одну ночь. Две ночи подряд в одном отеле без переезда — это маленькое счастье. Итог сегодняшнего дня — около 330 километров пути и сразу 3 православных храма. Кстати, завтра — день восьмой, а это значит, что мы преодолели ровно половину нашего пути и скоро начнем двигаться в сторону дома.

День 7. Маршрут

 

Добавить комментарий