f04c9f7afeab9eeb
День 6-й. Великая святыня
02.05.2015
0

Турин и его реликвия

День 6. Улица ГарибальдиТурин — крупный город на севере Италии, четвертый по числу населения после Рима, Милана и Неаполя, является столицей знаменитого винодельческого региона Пьемонт. Город имеет долгую и славную историю, уходящую корнями в века до Рождества Христова, а в XIX веке он даже был столицей всей Италии, правда очень короткое время. Турин изобилует достопримечательностями и ежегодно притягивает сотни тысяч туристов со всего света. Существует огромное количество поводов посетить Турин, но для христиан нет значительнее повода, чем возможность поклониться хранящейся здесь Великой святыни христианского мира — Туринской плащанице.День 6. Турин

Туриинская плащаниица представляет собой четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Иногда Туринскую плащаницу также называют «погребальными пеленами Господа», как сказано в Евангелии от Иоанна.

«После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса… просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. <…> Пришёл также и Никодим… Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи».

А вот приставку «Туринская» плащаница получила как раз по названию города, в котором она хранится.  Как рассказывает нам история, в середине XIV века в замке Лири неподалёку от Парижа рыцарь де Шарни, объявил собравшимся, что перед ними та самая Плащаница, в которой, согласно Евангелию, было погребено Тело распятого Иисуса Христа. Как полотно оказалось у рыцаря де Шарни и где оно хранилось до этого доподлинно не известно. Позднее Плащаница была приобретена весьма влиятельным европейским семейством герцогов Савойских, которые в 1578 году и перенесли ее в Турин. Сегодня официальным владельцем Плащаницы является Папа Римский, который получил её по завещанию последнего короля Объединенной Италии Гумберта II Савойского.

В обычные дни Плащаница хранится в специальной раке в левой стороне собора святого Иоанна Крестителя, сокрытая от людских глаз. Это требуется не только для безопасности, но и для физической сохранности древнего полотна. В XX веке её лишь 4 раза открывали для всеобщего обозрения. Последний раз Туринскую Плащаницу выставляли для поклонения верующим в 2010 году, то есть совсем недавно, и вот чудо: спустя всего 5 лет на 67 дней в период с 19 апреля по 24 июня 2015 года Туринская Плащаница снова предстаёт взору верующих христиан.

Главная встреча

Мы выезжаем из Милана ранним утром. От Милана до Турина примерно два часа пути. Как раз достаточно для того, чтобы помолиться и подготовиться, собрать путающиеся в голове мысли и сосредоточиться. Хотя, по-моему всё это бесполезно, ведь по-настоящему быть готовой к встрече с Великой Святыней попросту не возможно. Мирские люди в большинстве своем слишком приземлённые, слишком суетливые, слишком рациональные, чтобы постичь это Величие и эту Святость. На пороге собора святого Иоанна Крестителя это становится очевидным как никогда. Но мы всё равно идем, едем, летим, стремимся к этой встрече в надежде стать хоть немного чище, светлее, лучше, хоть немного ближе к Нему. Стремимся и надеемся.

«Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси затворивый ми в правду».

День 6. Очередо к ПлащаницеОчередь к плащанице начинается далеко за пределами собора со стороны Королевских садов. Чтобы избежать давки и беспорядков организаторы предприняли следующее: еще перед посещением Плащаницы необходимо приобрести бесплатный групповой или индивидуальный билет, в котором указаны дата и время посещения. Соответственно в очередь к Святыне становятся только те, кто предъявил такой билет. А далее все дружно, но спокойно двигаются по специально огороженному коридору в направлении к собору. Общее время пути от начала очереди до алтарной части собора составляет примерно 1.5 — 2 часа.

В очереди бок о бок стоят люди разных национальностей, цвета кожи и вероисповедания. Есть и католики, и православные, и представители Коптской православной церкви, а также простые любопытствующие и туристы.

На входе в собор в небольшом зале на прямоугольном белом экране всем посетителям показывают короткий фильм о Плащанице с подробным описанием каждой детали полотна. Фильм сопровождается титрами на 6-ти языках, в том числе и на русском. Это последняя остановка перед проходом к алтарной части, где под стеклом в паре-тройке метров над землей подсвеченная прожекторами расположена сама Туринская Плащаница.День 6. Собор Иоанна Крестителя

Перед ней амфитеатром в три ряда расположены мостки, на которых стоят посетители. Самый близкий ряд расположен примерно в 4-5-ти метрах от полотна, самый дальний примерно в 8-9-ти метрах. Ближе никого не пускают. Но именно с такого расстояния лучше всего виден образ Спасителя, отпечатавшийся на полотне. Для того, чтобы собравшиеся лучше рассмотрели Плащаницу, в соборе погашен свет. Освещение присутствует только в алтарной части в непосредственной близости от Святыни. Всё выглядит очень торжественно.

На присутствие в соборе очередной группе отводится около 5-ти минут. Затем служители порядка просят собравшихся удалиться через противоположный выход, чтобы не мешать проходу следующей группы.

Если честно, то я не помню звучала ли в зале музыка и разговаривали ли собравшиеся. Я не слышала и не видела ничего вокруг, словно в одну секунду очутившись в одиночестве, или лучше сказать «наедине». Ни молитвы, ни просьбы, ничего просто не шло в голову, кроме одной мысли: «Господи, спасибо что я здесь».  И еще было там что-то неясное, что не касалось разума, но точно ощущалось на каком-то ином уровне. Но описать это словами просто не возможно.

Споры о подлинности Туринского полотна не утихают по сей день. Но лично для меня это не важно. Ведь в конце концов молимся же мы дома перед фабричными иконами современного производства и не позволяем себе помыслить, что только по этой «бытовой» причине наши молитвы не дойдут Господу. Ведь по-настоящему важно совсем другое!

Мы выходим во двор по одному. В пути как-то так получилось, что наша группа разделилась на части и теперь требуется некоторое время, чтобы собраться вместе. Я не буду описывать последующую прогулку по Турину, так как по большому счету Самое Главное мы уже видели, а теперь направляемся в Геную.

Генуя

По дороге от Турина о Генуи я о чем-то глубоко задумалась и «выпала из реальности», поэтому сильно удивилась, когда за окном автобуса показалось море, а еще через некоторое время мы высадились на набережной. На той самой старинной набережной, о которой так много пишут в путеводителях.

День 6. Набережная ГенуиТолько вот старинной она совсем не выглядит. Всему виной гигантская современная автострада, перечеркнувшая собой некогда восхитительный вид, да еще непонятные современные постройки, которые никак не вписываются в исторический облик древнего города. Добавим сюда торговые палатки со всякой всячиной, уличных торговцев, полунищих пришельцев из африканских и азиатских стран, наводнивших Европу в поисках лучшей доли, да разбросанный повсюду мусор и совершать променад по набережной Генуи уже не захочется. Удручающее впечатление совсем не вяжется с заманчивой рекламой из туристических буклетов, а пасмурная погода только усиливает разочарование.

Ну может чуть позже выглянет солнышко и станет повеселее, а пока мы сворачиваем в противоположную от набережной сторону и углубляемся в лабиринты старых узких улочек. Наша цель — одна из основных достопримечательностей Генуи: Кафедральный собор Святого Лаврентия, который находится на улице Сан Лоренцо. Собор называется так потому, что, согласно преданию, в этом месте в III веке во время путешествия в Испанию с папой Сикстом II принял свою мученическую смерть Святой Лаврентий.

День 6. Внутреннее убранство собораКакой же он красивый! Словно принц на балу в свою честь, нарядный и величественный возвышается он над столпившимися по бокам зданиями. Фасад собора оформлен полосками из двухцветного мрамора, что во время его строительства считалось символом дворянства и должно было подчеркнуть благородство. Именно эта двухцветность, да ещё огромные арки над входами и высокая колокольня придают собору Святого Лаврентия этот праздничный и торжественный вид.

Внутреннее убранство не уступает внешней пышности, но по-настоящему впечатляет другое. 9 февраля 1941 года во время бомбардировки войск союзников крышу собора пробила бомба Прямое попадание должно было уничтожить собор, но этого не случилось. Удивительным образом бомба не взорвалась. Так и хранится в правом нефе собора, являясь символом Божьей силы, сохранившей храм.День 6. Блюдо

Напротив, в левом нефе в капелле Святого Иоанна Крестителя, украшенной скульптурами итальянских мастеров XV-XVI веков хранятся частички мощей самого святого Лаврентия. А справа от капеллы Святого Иоанна Крестителя находится вход в подвальные помещения, в которых размещается музей Тезоро — сокровищница, в которой хранятся несколько христианских святынь, а также другие ценные экспонаты. Главной святыней является блюдо из сердолика. Считается, что именно на этом блюде Саломее была поднесена отрубленная голова Святого Иоанна Крестителя. Есть среди экспонатов и шестигранная зелёная чаша, которая также считается той самой, из которой пил Иисус Христос во время Тайной Вечери. Правда достоверных доказательств подлинности этих святынь никем не предъявлено.

День 6. Улица ГенуеНу вот, групповая паломническая программа выполнена, теперь можно переходить к программе индивидуальной и отправляться на самостоятельную прогулку по городу. Я не задумываясь сворачиваю на самую узкую лицу и замираю от страха. Ощущение такое, что я очутилась в древнем лабиринте и из-за угла вот-вот выскочит Минотавр. Ширина улочки, если это можно так назвать, оказывается вряд ли больше 1,5 метров. Если расставить руки в стороны, то можно коснуться стен соседних домов, при этом высота зданий составляет 3-4 этажа, а кое-где и выше!

Улочка оказывается довольно длинной, я сворачиваю на еще одну подобную, затем следует третья, четвертая, пятая и так еще много раз пока я не понимаю, что заблудилась. Да, нить Ариадны не помешала бы, но в панику впадать рано. Ведь времени еще много, а обилие всевозможных кафе подсказывает замечательный выход: надо остановиться и перекусить.День 6. Кафе в Генуе.

«В любой непонятной ситуации ЕШЬ!» — вот девиз сегодняшнего дня. Гостеприимный хозяин распахивает двери, приглашая меня проследовать с веранды во внутрь здания. На мой удивленный вопрос начинает увлеченно рассказывать: «У нас в помещении замечательные фрески. Старинные. Мы, конечно же, не стали их закрывать. Ведь это настоящие старинные фрески!». Он называет фамилию мастера, которая тут же вылетает у меня из головы. «Дааа!…» — подумала я, — «Ну надо же какой удивительный город — Генуя. Здесь даже в уличном кафе можно найти достопримечательности музейного масштаба!»

А потом случилось ещё одно удивительное событие — прямо посреди улицы я встретила нашу Машу. В смысле я встретила ребенка, в руке которого был огромный надувной шарик в виде главной героини популярного в России детского мультфильма «Маша и медведь». Той самой, которую боятся все звери в лесу.

День 6. МашаПоявление нашей Маши на улицах итальянской Генуи было настолько шокирующим, что я забыла про свою собственную «потерянность» и отправилась искать Машу.

Как я узнала позже, уже в Москве, наш мультфильм переведен на итальянский язык, показывается по одному из местных телеканалов и пользуется огромной популярностью у местных детишек. Говорят, что секрет такой популярности кроется в абсолютной нормальности её поведения с точки зрения итальянских детей. То есть проказница Маша в мультфильме ведет себя именно так, как ведет себя среднестатистический итальянский ребенок. Уж не знаю на сколько это верно, но, по-моему, забавно.

Так, следуя за Машей я вышла к набережной. И как раз вовремя: наша группа уже начала собираться у автобуса, чтобы отправиться на ночлег в маленький курортный городок Пьетра-Лигуре, расположенный на самом берегу моря и считающийся одним из самых ярких старинных курортных городов в провинции Савона. Но, к сожалению, наше позднее прибытие и прохладная погода не способствовали долгим прогулкам по набережной.

Итог дня: около 400 километров пути. Завтра — день седьмой.

Добавить комментарий