День 5-й. Дождливый Милан
01.05.2015
0

День 5. Мотель ЕвропаВ целях экономии средств мы останавливаемся в загородном отеле, точнее даже сказать мотеле, с незамысловатым названием Europa. До Милана далековато, но на этот раз это не важно, так как с самого утра мы все вместе едем на пешую экскурсию по городу.

На завтрак кофе с круассанами и йогурт, да еще пара кусочков плавленного сыра. Не густо, зато кофе отменный — настоящий итальянский эспрессо! Услужливый и сосредоточенный персонал тщетно пытается успеть обслужить столь многочисленную группу, которая желает завтракать всенепременно вместе и при этом быстро.

Экскурсия по городу

На улице прохладно и дождливо, а ведь прогноз обещал +18 и солнечно.

День 5. Дождливый МиланНаша экскурсовод — очень приятная русская женщина по имени Марина — раздает нам специальные наушники и мини-приёмники, с помощью которых мы будем хорошо слышать весь её рассказ. Очень удобно! Пока Марина рассказывает, мы спокойно можем оглядываться по сторонам, останавливаться у заинтересовавших объектов, отвлекаться, отставать, делать фото, и при этом не терять нить повествования. Да и Марине проще — попробуй докричись до каждого из сорока членов группы, да повтори по десять раз одну и ту же фразу потому, что кто-то не вовремя отстал и не расслышал! А с таким замечательным приёмничком экскурсия превращается в сплошное удовольствие.

Ну, идём.День 5. Собор

По дороге Марина немного рассказывает о себе. Вот уже 20 лет она живет и работает в Милане, являясь профессиональным лицензированным гидом-переводчиком. Имеет высшее лингвистическое образование и по всему видно, что работу свою искренне любит и хорошо знает. Под конец экскурсии я просто влюбилась в её стиль общения и простоту повествования. Хотя, это сугубо личное мнение.

Тема нашей экскурсии — Медиоланские святыни. Я не буду пересказывать всё, что говорила Марина, так как всё равно не получится сделать лучше, чем делает профессиональный экскурсовод. Тем, кому интересны подробности, оставляю ссылку на её краткое описание и искренне советую посетить экскурсию, если будете в Италии.

Расскажу лишь немного о личных впечатлениях о Милане.

Мировая столица моды и итальянский темперамент

Мы посещаем Милан в знаменательный день — день открытия Всемирной выставки Expo 2015, благая цель которой звучит так: «Накормить планету!». Выставка готовилась несколько лет и, помимо прочего, должна принести городу энную сумму денег, то есть значительно пополнить городскую казну.

День 5. Павильоны ЭкспоОднако красивая задумка при воплощении в жизнь оказалась не столь прекрасной, как надеялись миланские власти. Облик центральной части города изменился не в лучшую сторону, а подготовительные работы осложнили жизнь горожан. Не могу судить реально ли Expo 2015 мешает жить простым горожанам или всему виной итальянский темперамент и большое количество незанятого населения (уровень безработицы в Италии в 2015 году достиг рекордного значения 13,4% трудоспособного населения), но в итоге значительное количество миланцев вышли с протестами на улицы города. День 5. Улица Милана

Протестное движение оказалось настолько сильным, что городские власти были вынуждены прибегнуть к решительным мерам: весь город наводнили полицейские машины, люди в бронежилетах и касках, вооруженные дубинками присутствовали буквально на каждом повороте и на каждой площади, в воздухе кружили полицейские вертолеты. Но не смотря на всё это толпы демонстрантов упорно пытались добиться своего, вступая в открытое противостояние с силами закона. В воздух летели камни, с грохотом разбивались витрины, развивались знамена, и всё окружающее пространство наполнилось гулом полицейских сирен. В довершение всего произошел террористический акт — был взорван припаркованный на улице автомобиль. По счастливой случайности при взрыве никто не пострадал. По крайней мере так было сказано в новостях на итальянском телевидении.

И вот среди всего этого безобразия наша многочисленная группа дружно шагала на поклонение Медиоланским святыням. Удивительно, но мы ни разу не встретили ни одного значительного препятствия. Всё происходящее словно отступило от нашего маршрута, открывая путь от храма к храму. Мы посетили Базилику Святого Лаврентия и часовню священномученика Сикста II,  базилику, посвященную покровителю Милана — святителю Амвросию, епископу Медиоланскому,  и, конечно же, гигантский красавец — главный миланский Кафедральный собор в честь Рождества Богородицы.

Не обошлось и без искушений, о которых я уже заводила речь вчера. Дело в том, что по улицам Милана мы шли пешком.

Надо заметить, что Милан — удивительный город. И было бы не правильно думать, что он удивителен только своей красотой и историей, хотя и этого у него не отнять. Нет. Дело в том, что Милан словно дышит глубочайшим чувством стиля и великой страстью к красивым вещам. Каждый, кто попадает сюда, невольно пропитывается этой страстью. Каждый порог магазина, каждая витрина, каждая вывеска, каждый манекен как крепкий капкан приковывают взгляд, отвлекая от всех мыслей, кроме одной: «Я хочу это купить!». Даже не понятно, Милан ли создан для шоппинга или шоппинг придумали потому, что на свете есть Милан. Ясно одно: «Милан и шоппинг нераздельны».

Если бы наша экскурсия рискнула задержаться хоть на минуту, то я бы уехала из Милана без копейки денег и еще в долгах. Спасибо Марине, потому что только её профессионализм и увлекательнейший рассказ спасли меня от соблазна, а мой кошелек от опустошения.

Экскурсия заняла весь день до самого вечера. На ночлег возвращаемся в тот же отель и готовимся к самому важному событию нашего путешествия. Завтра нас ждет Турин, где в соборе Иоанна Крестителя в период с 19 апреля по 24 июня 2015 года выставлена для поклонения Великая святыня всего христианского мира — Туринская плащаница.

День шестой

Добавить комментарий