f04c9f7afeab9eeb
К Туринской Плащанице
День 4-й. Режим ожидания.
30.04.2015
0

В отеле

Как же замечательно просыпаться в уютном и теплом номере! И пускай за окошком моросит дождик и прогулку по всей видимости придется отложить, зато завтрак здесь вкусный. Выспавшиеся и сытые оцениваем обстановку.

День 4. Отель Бест ВестернИтак, мы находимся в пригороде Мюнхена совсем близко к международному аэропорту в отеле сети Best Western — Hotel Muenchen Airport. Из хорошего: отель уютный с заявкой на 4****, в номере чайник с чаем и кофе, телевизор, в ванной все банные принадлежности и фен, в холле есть бесплатный wi-fi. Из плохого: отель находится далеко от города, рядом нет никаких достопримечательностей, никаких торговых центров, парков и скверов, то есть заняться абсолютно нечем.День 4. Отель.

Почему вдруг в репортаже о паломнической поездке я завела разговор об отеле и его качестве? Всё дело в том, что сегодня к нам должна присоединиться недостающая часть группы — несколько человек, которые прилетают самолетом в Мюнхенский аэропорт. Самолет прилетает примерно в 11:30 и наш руководитель надеется выехать из отеля в полдень. Хотя без слов понятно, что такой расклад возможен только в одном случае — если произойдет чудо. Но чудо не происходит и мы ждем…

Это в поговорках семеро одного не ждут, а мы ждем! Чтобы не чувствовать себя совсем уж по-идиотски и не терять драгоценное время, люди занимаются самостоятельной организацией досуга. Кто-то отдыхает в номере, кто-то быстренько соображает поехать в Термы, кто-то направляется по ближайшим мелким магазинчикам за соком и печеньками.

Больше всего завидую тем, кто отправился в Термы. Эх! Знала бы я, что паломническая поездка позволит найти время для вполне земных радостей, я бы тоже взяла купальник и отправилась в Термы. Но купальник остался дома, на shopping нет настроения, так что из земных радостей остается бесплатный wi-fi в холле. Благо в интернете мне всегда есть чем заняться. Например, можно продолжить вести репортаж.

День 4. Отель Бест Вестерн холлТем временем группа, отправившаяся в мини-маркет за соком и печеньками, возвращается в отель с немецким вином и баварским пивом! Номера давно сданы — расчетный час здесь в 11:00 — так что народ решает выпить прямо в холле отеля.

— Нихт! Нихт! – восклицает взволнованная девушка с ресепшн в ответ на попытку начать распив принесенного с собою вина прямо в холле отеля. Но вид у нее совершенно не удивленный – видимо, мы тут не одни такие умные. Правильно! А бар вам на что? Пейте сколько хотите, но местное, в смысле приобретенное в отеле.

Наблюдая за происходящим я подумала, что нашу поездку нельзя назвать паломнической в полном смысле слова. Паломничество — это понятие гораздо более глубокое, нежели банальное передвижение от одного храма до другого. Для верующего человека паломничество имеет сакральный смысл и предполагает предварительную духовную работу, «очищение души», перед посещением святыни. А о каком же «очищении души» может идти речь, если люди думают о баварском пиве и мюнхенских сосисках больше, чем о молитвах и посте?

Говоря откровенно, наша поездка представляет собой тематический экскурсионный тур по христианским святыням некоторых европейских стран. Кстати, как я узнала позже, ещё весной 2003 года Межрелигиозный совет России внёс предложение в Госдуму РФ о разграничении понятий «паломничество» и «туризм» на правовом уровне. Думаю, это правильно.

Интересно, что духовные столпы христианской веры совсем не однозначно относятся к паломничеству. Вот, например,  святитель Григорий Нисский даже осуждает чрезмерное увлечение паломничеством, считая, что паломники часто совершают путешествия из праздного любопытства, впадают в неприличные истории и искушения. Как покажут дальнейшие события, святитель Григорий Нисский был прав — на протяжении этих двух недель у нас будет огромное количество возможностей превратить благую цель в нелепый фарс, но об этом позже. А пока мы отправляемся в путь.

В пути

День 4. В путиИтак, нас стало больше. Думаю, что пришло время сказать пару слов о самой группе.

Как я уже упоминала в самом начале этого репортажа, группа не молодая — в основном старше 40 лет. Людей младше сорока примерно человек 5-7, не больше. Есть люди в почтенном возрасте, то есть давно вышедшие на пенсию, но продолжающие вести активный образ жизни. Общее количество собравшихся больше 40 человек. Все верующие, по крайней мере формально. Как и полагается любой паломнической группе, среди нас присутствует священник. Даже два. День 4. Маршрут Мюнхен-Милан

Некоторые из присутствующих давно и хорошо знают друг друга, но большинство видятся впервые. Среди нас есть жители Москвы и Минска, Ярославля и Костромы, Волгограда и Сибири. Подавляющее большинство группы не первый раз в поездке такого рода, так что выдавать краткое руководство начинающему паломнику не требуется. Каждый знает зачем он здесь, хотя причины отправиться в такую поездку у каждого свои.

Наш автобус заполнен почти полностью, свободных мест практически не осталось. С соседкой по автобусу мне повезло, впрочем, как и с соседкой по гостиничному номеру. Кстати, размещение в номерах двухместное. Исключение составляют те, кто заранее оплатил одноместное. То есть всё, как в обыкновенном экскурсионном туре, за исключением темы путешествия и молитв.

Чем мы заняты во время пути? Да тем же, чем и обычные туристы: слушаем путевую информацию от руководителя группы, смотрим фильмы по теме путешествия, общаемся. Отличием является то, что собравшихся интересует информация о монастырях и храмах, мы смотрим фильмы об истории христианства в Европе, о великих христианских святынях мира, и еще мы молимся.

Сегодня у нас очередной автобусный пробег от Мюнхена до Милана мимо Швейцарии. Общая протяженность пути составляет почти 500 километров.

День пятый

Добавить комментарий