День 3-й. Православная Чехия и немножко Германии
29.04.2015
1

Мнихово Градиште

День 3. КлаштерНа ночлег мы останавливаемся в небольшом городке Центральной Богемии, который называется Мнихово Градиште, что в переводе означает «Город Монахов». Символично для нашего путешествия. Дело в том, что в стародавние времена здесь находился большой монастырь ордена цистерианцев, здание которого еще сохранилось, но монахи здесь давно уже не живут. Сегодня в бывшем монастырском дворе расположился небольшой завод, производящий один из вкуснейших сортов знаменитого чешского пива — пиво Клаштер (Klášter).

День 3. HotelНаш отель, расположенный на центральной площади города, называется никак. Я тщетно крутилась вокруг здания, пытаясь обнаружить вывеску, но из опознавательных знаков обнаруживались лишь пять букв HOTEL. На первый взгляд он кажется даже слишком простым и старым, но практика показала, что внешняя простота компенсируется теплотой гостеприимства и домашней атмосферой. Очень низкие, почти на уровне пола кровати снабжены ортопедическими матрасами. Так что за ночь я, наконец-то, по-настоящему хорошо выспалась и отдохнула после бессонной ночи в поезде и утомительного автобусного пробега по Польше.

Туристический сезон еще не начался и похоже, что мы – единственные постояльцы отеля. Хозяева нескрываемо рады. Завтрак для нашей многочисленной группы приготовлен и подан с любовью и искренней заботой. Салат из свежей зелени, горячий свежесваренный супчик, мясное второе, омлет, гарнир, разнообразная нарезка, включающая даже французский камамбер, а также всевозможные булочки, масло, кофе, чай, вода и соки на выбор. В общем вполне достойно для отеля 3***. Говорят, что надо наедаться сейчас, так как в Италии и Франции отели откровенно экономят на завтраках, предлагая туристам лишь круасаны и кофе.

День 3. Старый дом.После такого вкусного и сытного завтрака настроение значительно улучшается, а солнышко за окном не оставляет и намека на мысль отсидеться в отеле — мы идем на прогулку!

Современным туристам город Мнихово Граиште практически не известен. Его посещают разве что любители замковой архитектуры и истории. И напрасно, потому что здесь действительно есть что посмотреть.

Начнем с уже упомянутого ранее завода по производству пива Клаштер, расположенного в бывшем монастырском дворе. О былом богатстве древнего — с 1177 года — монастыря сегодня мало что напоминает. Разве что те самые величественные ворота, которые сейчас украшают пивоваренный завод. Кстати пиво здесь варилось уже в 1570 году, так что относительно современный пивоваренный завод ничуть не портит монастырский комплекс, а даже напротив, придает ему колоритности. Тем более, что отведать знаменитого пива можно прямо здесь, в специальном ресторане с символическим названием Skála.

День 3. Старый двор.Ещё одним популярным местом Мнихова Градиште является фамильный замок знаменитой аристократической семьи Вальдштейн. Впечатляет не только сам замок, но и окружающий его превосходный парк с множеством скульптур и невероятной красоты газонами. Для посетителей проводятся экскурсии: осмотр замковых интерьеров, посещение дворцового театра и гробницы  Альбрехта Вальдштейна. В залах дворца и в парке иногда проводятся увлекательные представления, красочные балы и костюмированные маскарады, собирающие множество народа.

День 3. Черепичные крыши.Пешая прогулка по улицам города обнаруживает отсутствие лоска и кичливой роскоши, с которой по сей день ассоциируется Европа у многих выходцев из СССР. Мнихово Градиште — обыкновенный провинциальный городок с чистыми малолюдными улочками, слегка потрепанными старыми домами и традиционными черепичными крышами, по которым безошибочно угадываются местные пейзажи. Кажется, что время здесь течет очень медленно, словно застывшее варенье, а случайные прохожие по колено увязают в липкой сладкой субстанции, прилипая к мостовой и теряя желание двигаться. По-настоящему здесь хочется только одного — бездельничать.

Но наш плотный график не позволяет расслабиться и отвлечься. Ровно в 12:00 сдаем ключи, грузимся в автобус и направляемся в путь. Первой остановкой на нашем пути будет город Лоденице и его Свято-Вячеславо-Людмилинский православный женский монастырь.

Свято-Вячеславо-Людмилинский женский монастырь

День 3. Свято-Вячеславо-Людмилинский монастырьПравославный женский монастырь в честь святых Вячеслава и Людмилы Чешских совсем недавно появился на карте монастырей Чехии. Ещё в 2012 году красивейший старинный замок, в котором сегодня располагается монастырь, лежал буквально в руинах. Замок был выкуплен специально для устроения в нем православного монастыря. Потребовалось провести гигантскую работу по восстановлению разрушенного старинного здания прежде, чем в январе 2014 года он был освящен и здесь стали совершаться литургии.

Десять колоколов для звонницы весом 450, 270, 140, 80, 56, 35, 18, 12, 8 и 4 килограмма были отлиты на Московском колокололитейном заводе ЛИТЕКС. Колокола освятили в праздник Святого благоверного Князя Вячеслава Чешского. В этот же день впервые в истории монастыря крестный ход сопровождался торжественным звоном колоколов, прозвучавшим в русских православных традициях.День 3. Колокола

Свято-Вячеславо-Людмилинский православный женский монастырь в Лоденице насчитывает всего несколько монахинь, но уже с удовольствием принимает паломников из Чехии, России и других стран.

Нам также были рады. Теплый прием, горящие свечи, совместное пение акафеста и какая-то удивительно родная атмосфера вдохнули в нас молитвенный настрой и умиротворение. Кстати, это было первое совместное молитвенное пение перед святыми иконами за всё время нашего путешествия. Наконец-то! Наконец-то, наша поездка перестала быть сумасшедшей гонкой по дорогам Европы и стала больше походить на настоящее паломничество. Нашей радости не было предела.

После того, как паломническая программа была выполнена, нас пригласили на обед. Настоящий монастырский обед — это всегда кстати! Каждый раз, когда я попадаю на монастырскую трапезу, то искренне удивляюсь: «Как им удается так вкусно готовить? Нужно обязательно узнать рецепт!». Монастырская еда — это настоящий праздник вкуса, хотя и не отличается замысловатостью рецептов или королевским разнообразием. Но про это можно говорить часами, а нам пора двигаться дальше. Следующий пункт — место убиения святой Людмилы Чешской, куда мы направляемся в сопровождении одного из местных священников.

Тетинское городище

День 3. Святая Люмила ЧешскаяПроисхождение Тетинского городища относят к рубежу IX-X веков. Именно здесь в 921-м году была убита святая мученица Людмила княгиня Чешская — жена чешского князя Борживоя I, бабушка и воспитательница князя Вячеслава (Вацлава) Святого и первая покровительница Чешского государства. В последствии над местом её мученической кончины был построен костел святой Людмилы. Под алтарной частью костела находится камень, который принесён из спальни святой, в которой она и была убита.

После убийства на могиле Людмилы стали происходить чудеса, а в 1143—1144 годах она была причислена к лику святых. Святая мученица Людмила почитается не только как святая покровительница Чехии, но является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей.

На Тетинском городище обнаружены остатки каменного костёла святой Катерины конца XII века и погребения, датируемые X-XII веками. В непосредственной близости расположены руины замка Тетин — одной из туристических достопримечательностей этих краев.

День 3. ТетинК местам паломничества и одновременно местным туристическим достопримечательностям относятся также монастырь Святого Яна под Скалой и пещера Святого Иоанна. Святой Иоанн, он же тот самый Ян, который дал монастырю своё имя, был первым чешским отшельником. В течение 42-х лет он жил здесь в пещере в полном одиночестве. После смерти отшельника под скалой поставили часовню в честь Иоанна Крестителя, а затем на месте часовни  у подножия скалы поставили костел в стиле барокко. Преподобный Иоанн Чешский, как и Святая Людмила, жили еще в то время, когда Церковь не была разделена на Западную и Восточную, поэтому они почитаются как католиками, так и православными.

Отец Игорь, так зовут нашего улыбчивого проводника, оказался удивительно хорошим рассказчиком, благодаря ему наше знакомство с местными святынями удалось на славу. Тепло попрощавшись с батюшкой мы отправляемся дальше. На пути немецкий Регенсбург и ночевка в окрестностях Мюнхена.

Регенсбург

День 3. РегенсбургВ этот древний город, расположившийся на изгибе Дуная, мы прибываем уже под вечер. Сил почти не осталось, но отказываться от прогулки никто не собирается. Ещё бы! Ведь Регенсбург получил от ЮНЕСКО статус объекта всемирного культурного наследия, его история уходит корнями аж в I век нашей эры, а красота Дуная вообще заслуживает отельной поездки. Так что вперед!

Выходим на улочки, заполненные туристами, проходим мимо кафе и ресторанов с шумными толпами любителей немецкого пива, пересекаем знаменитый каменный мост, построенный в 1135–1146 годах и некогда являвшийся символом благосостояния Регенсбурга, и следуем дальше.

Изначально целью нашего путешествия являлся Домский Собор Святого Петра, в сокровищнице которого в золотом реликварии с середины XVII века хранятся часть десницы (правой кисти) святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Но в столь поздний час собор и сокровищница оказываются закрытыми. Конечно же, мы расстроены, но ничего уже не изменить. Будем гулять по вечернему Регенсбургу, наслаждаясь видами Голубого Дуная, хотя в это время года и в столь поздний час его воды выглядят абсолютно обычно. День 3. Маршрут

Сделав изрядное количество фото, наша шумная группа усаживается в автобус. Пора на ночлег. Завтра — день четвертый, а пока есть немного времени, чтобы посмотреть документальный фильм об истории христианства в Чехии и подвести итоги дня.

За сегодняшний день мы преодолели около 470 километров по территории двух стран.

Кстати, всем, кто интересуется историей христианства в Восточной Европе, рекомендую посмотреть серию фильмов «Планета православия». Очень интересно о начале христианства на территории Чехии, Моравии и Словакии.

День четвертый

Добавить комментарий

1 comment

  1. Спасибо. Ваш текст читать приятно. А вот «Планету православия» в какие-то моменты слушать просто противно. Шовинизмом разит от этих фильмов. ЗКТ проникнут шовинистским имперским пафосом. Хотя фильмы и сделаны с претензией на а ля National Geographic…