f04c9f7afeab9eeb
К Туринской Плащанице
День 2-й. Автобусный пробег по Восточной Европе.
28.04.2015
0

Мимо Польши

Поезд прибывает в Брест в 06 часов 18 минут. На площади перед вокзалом этим пасмурным апрельским утром нас уже поджидает комфортабельный автобус туристического класса, который станет нашим «ковчегом» на ближайшие 12 дней.

День 2. PajeroБыстро размещаем вещи, усаживаемся на свои места и спешим к границе.

Нам повезло: таможню мы тоже проходим сравнительно быстро и вот ещё совсем ранним утром въезжаем на территорию Польши.

Началось! Не смотря на то, что основная часть группы уже много часов в пути, официально наше путешествие началось только с момента посадки в автобус. Кстати, в Бресте к нам присоединились ещё несколько человек, и ещё несколько должны догнать нас в Мюнхене. Но до Мюнхена еще три дня пути, а пока автобус заполнен примерно на две трети, поэтому место рядом со мной временно пустует. Замечательно! Наслаждаюсь молчанием и видом из окна.

Сколько же здесь аистов! Кажется, что на каждом десятом придорожном столбе примостилось гнездо с аистиным семейством. Из окна автобуса они выглядят как декорация, размещенная художником-оформителем с целью придания пейзажу пущей колоритности. Кстати, в Европе тоже бытует миф о том, что детей приносит именно аист. А раз так, то становится понятно почему именно Польша является одной из наиболее крупных европейских стран по числу населения — почти 40 миллионов человек. При этом плотность населения примерно средняя по Евросоюзу, то есть более, чем в 10 раз превышает плотность населения России. Только где они все — поляки? Ни машин на дорогах, ни людей на полях… Даже как-то странно. День 2. Отель 2 звезы

Мы останавливаемся на первый привал в живописном местечке с мелкими магазинчиками, кафе, отелем 2** под соломенной крышей и пунктом обмена валют.

Первым делом надо приобрести местные деньги — польские злотые. Ведь Польша пока ещё (апрель 2015) не перешла на евро, хотя и вошла в Евросоюз в далеком 2004 году. В окошечке обменника приятная женщина средних лет говорит по-русски без акцента. Скорее всего, эмигрантка. Я меняю на злотые 20 евро. Этого хватит на обед и кофе в пути, большего мне сегодня не надо. Кстати, в списке принимаемых валют этого маленького придорожного обменника значится не только евро, но и доллар, и даже российский рубль, а также еще штук 5 валют других стран. Видимо сказывается близость к границе.

Деньги в кармане, а это значит: «Ура! Вперед за кофе!» Ну и позавтракать не помешает…

Прошу эспрессо, который почему-то оказывается размером с американо. Впрочем ладно, я люблю и такой кофе. А вот столы можно было бы и протереть, заодно починить замки в туалете и убрать переполненную урну. Вроде же типа Европа, почему ж у вас так грязно-то?

Впрочем, всё это — бытовые мелочи, не стоящие внимания, когда у поездки есть важная цель. По большому счету салатик был вкусный, кофе натуральный и денег осталось вполне достаточно. Так что можно переходить к главному. После традиционной молитвы о путешествующих, которую мы дружно читаем в автобусе, немного информации по теме нашей поездки.

Польша православная

День 2. ДеревоНа самом деле она католическая, так как именно этой конфессии придерживается большинство населения страны. По данным опроса, проведенного в 2011 году, католицизм исповедуют более 85% граждан. Православными называют себя только 1,3%. Это при том, что православие в Польше имеет столь же долгую историю, как и православие в других странах Восточной Европы.

Первая православная кафедра появилась здесь еще в XIII веке при князе Данииле Романовиче. А собственно христианство известно почти со времен святых Кирилла и Мефодия. Точнее с тех самых пор, когда с расширением Великого Моравского княжества Силезия, Краков и Малая Польша вошли в состав Велиградской епархии.

В XIV веке положение христиан начало ухудшаться, постепенно переходя от малозначительных притеснений к строгим запретам, открытым гонениям, уничтожению и поруганию святынь, разграблению монастырей и храмов. На протяжении столетий периоды оттепелей сменялись периодами жестоких расправ.

Во второй половине ХХ века наступил период относительного мира и покоя, когда Польская Православная церковь не только ожила, но и окрепла и даже по благословению Великого Синода получила самостоятельность, закрепленную Грамотой от 22 ноября 1948 года. Её предстоятель получил титул Митрополит Варшавский и всея Польши.

Современная Польская Православная церковь состоит из 6-ти епархий, расположенных непосредственно на территории страны: Варшавской, Белостокской, Лодзинской, Перемышльской, Вроцлавской и Люблинской. А также двух епархий в Бразилии: Рио-де-Жанейро и Ресифи. Шесть польских епархий включают в себя более 200 приходов и более полумиллиона верующих. А наиболее многочисленной является Белостокская епархия с центром в городе Белосток.

День 2. ЯблечнаГород Белосток, находящийся чуть севернее Варшавы и Бреста и соседствующий с белорусским Гродно, является основным центром притяжения православных паломников. Сюда, в главный храм города — Собор в честь Святого Николая Чудотворца — в 1992 году были перенесены мощи младенца-мученика Гавриила. Здесь же находится икона Божией Матери Белостокская, прообразом для написания которой была чудотворная Супрасльская икона Божией Матери.

В Белостоке находится самый большой православный храм в Польше — Церковь Святого Духа. Кстати сказать, это один из самых больших православных храмов во всей Европе, который вмещает одновременно около 2500 верующих. Привлекает верующих и Церковь Святой Софии Премудрости Божией — уменьшенная копия Константинопольского Софийского Собора, а также монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся на окраине Белостока в деревне Зверки, где по преданию был убит младенец-мученик Гавриил.

К другим не менее известным местам паломничества относятся скит в честь преподобных Антония и Феодосия Печерского в Одринках, Благовещенский монастырь Супрасля, Монастырь во имя преподобного Онуфрия Великого в Яблечне, и, конечно же, всеми любимая Святая Гора Грабарка.


Православные святыни Польши сосредоточены на востоке страны, а наш сегодняшний путь лежит на запад в сторону исторической столицы Силезии — город Вроцлав.

На подъезде к этому удивительно красивому и уютному городу нас как-то очень не кстати накрывает ливень. Уставшие от дороги и мечтающие размять ноги, но при этом не желающие промокнуть до нитки, паломники начинают спорить стоит ли вообще выходить из автобуса и осматривать город или лучше сразу отправиться к месту ночлега? Что касается меня, то я мысленно молюсь об окончании дождя. «Господи, мы и так проехали мимо всех основных святынь Польши, не заглянув и одним глазом ни в один монастырь! Ну неужели мы еще и достопримечательности Вроцлава проедем мимо?». Мимо, мимо, мимо Польши — с этого момента именно так называется второй день нашего путешествия.

Не знаю мои ли молитвы тому виной, но дождь успокаивается и мы делаем остановку в центре города.

Вроцлав

День 2. Вроцлав.Даже сегодняшний промокший, ветреный и пасмурно-печальный Вроцлав удивительно красив. Были времена, когда незаслуженно забытый современными туристами Вроцлав был сильнейшим конкурентом красавицы Праги. Шпили кафедрального собора, протыкающие небо, впечатляющих размеров центральная площадь, тихие улочки старого города, бесконечные мосты, мостики и мосточки над Одрой и её каналами — всё это делает Вроцлав невероятно романтичным.

День 2. Вроцлав пасмурный.Обычные туристы предпочитают светские достопримечательности и развлечения, среди которых Рацлавицкая Панорама, Университет, Японский сад, а также катание на кораблике по Одре.

Путь восторженных почитателей готической архитектуры, а также людей, интересующихся историей христианства, обычно ведёт в сторону Кафедрального Собора Иоанна Крестителя.  Это главный и, по общепринятому мнению, самый красивый католический храм Вроцлава. Его история уходит корнями в далекие X-XI века. За время своего существования собор много раз достраивался и обретал новые элементы, горел, повреждался, но восстанавливался снова и снова. Сегодня его колокольни, возвышающиеся над основанием почти на 100 метров делают Собор не только самым красивым, но еще и самым высоким Собором Вроцлава.

День 2. Вроцлав. Уличный огонек.Православные люди обычно посещают Собор Рождества Пресвятой Богородицы (ул.Святого Миколая, 40) и Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул.Святой Ядвиги, 15). Оба этих небольших собора построены на местах некогда разрушенных католических храмов и переданы Польской автокефальной православной церкви не так давно. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был передан в православную епархию Вроцлава в июне 1963 года, а Храм Кирилла и Мефодия, точнее его руины, в 1970-м.

День 2. Вроцлав. Мост влюбленных.Во время прогулки по городу обнаружился Мост Любви, увешанный замками. Совсем как наш московский, только, видимо, более старый. Так что правильнее было бы сказать, что это наш мост такой же, как вроцлавский. Такой же романтичный, такой же доверчиво-наивный, полный надежды и веры в вечность пылкой юношеской любви. Затворы фотоаппаратов защелкали как-то особенно активно и мне почему-то подумалось, что в сердцах мы все по-прежнему юные и готовые верить мечтам, просто с годами научились это скрывать, надевая на лицо маску рассудительной и опытной зрелости.

Захотелось задержаться, но времени у нас совсем мало. Вечереет, а впереди еще нелегкий и долгий путь к месту ночлега.


Я не буду рассказывать сколько мы плутали по проселочным дорогам Чехии в поисках отеля — в поездках всякое бывает, скажу только что примерная длина пути всего дня составила около 800 километров.День 2. Карта Польши

 

После такого дня сил нет уже ни на что, в том числе и на молитвы. Хорошо, что по правилам пассажирских перевозок туристический автобус обязан «отстаиваться» не менее 9 часов в сутки. Это правильно, ведь хорошее самочувствие водителей — залог безопасности пассажиров. Как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. Для обеспечения соблюдения данного правила водители обязаны устанавливать специальный диск, на который автоматически записываются все показатели работы автобуса. Нарушение режима отдыха грозит штрафом в 2000 евро.

Водители отдыхают, а вместе с ними и мы. Завтра будет День 3-й.

Добавить комментарий